Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Как снизить риск слабоумия

Названы занятия, которые помогут защитить мозг от возрастных нарушений

Юлия Воробьева, «Вести»

Многие люди в возрасте сталкиваются со слабовыраженными когнитивными расстройствами. Эти нарушения работы памяти и процессов мышления ощутимы, но мало влияют на повседневную деятельность человека. Из-за этого многие воспринимают их как норму.

Поясним, что при старческом слабоумии человек испытывает проблемы с выполнением даже самых простых задач (купанием, приёмом пищи и так далее). В данном же случае речь идёт о затруднениях с выполнением задач более сложных, к примеру, восприятие и запоминание информации.

Однако лёгкое когнитивное расстройство – своего рода переходная стадия между нормальным старением и старческим слабоумием, и это состояние потенциально опасно, поскольку снижение умственных способностей может со временем прогрессировать.

К сожалению, пока не существует препаратов для эффективного лечения лёгких когнитивных нарушений, деменции или болезни Альцгеймера. Поэтому исследователи изучают факторы, связанные с образом жизни, которые могут отсрочить старение мозга. 

В ходе новой работы, о которой сообщается в пресс-релизе Американской академии неврологии (Can computer use, crafts and games slow or prevent age-related memory loss?), учёные решили узнать, оказывают ли такой положительный эффект занятия, стимулирующие умственную активность.

Научная статья по итогам этой работы (Krell-Roesch et al., Quantity and quality of mental activities and the risk of incident mild cognitive impairment) представлена в журнале Neurology.

В исследовании приняли участие две тысячи человек, средний возраст которых составил 78 лет. На момент начала исследования у добровольцев не наблюдалось лёгких когнитивных нарушений.

Участники заполнили анкеты, в которых сообщили, как часто занимались стимулирующими видами деятельности (чтение книг, использование компьютера, участие в социальных мероприятиях, игры, занятия декоративно-прикладным творчеством) в возрасте от 50 до 65 лет, а также в возрасте от 66 лет.

Затем каждые 15 месяцев добровольцы проходили тесты для оценки когнитивных способностей (мышления и памяти). В среднем наблюдения продлились пять лет. За этот период у 532 участников развились лёгкие когнитивные нарушения.

Сопоставив полученные данные, специалисты пришли к выводу, что использование компьютера в зрелом возрасте снижает риск лёгких когнитивный расстройств на 48%, а в пожилом возрасте – на 30%. А в среднем у людей, которые пользовались компьютером как в зрелом, так и в более позднем возрасте, риск нарушений мышления и памяти снижался на 37%.

Игры и участие в социальных мероприятиях (поход в кино, прогулка с друзьями, игра в карты, разгадывание кроссвордов) как в «предпенсионном», так и в пожилом возрасте снижали вероятность лёгких расстройств умственной деятельности на 20%.

Между тем занятия декоративно-прикладным искусством снижали риск возрастных нарушений на 42%, но только в пожилом возрасте.

MCI.jpg

График из статьи в Neurology – ВМ.

Другой важный вывод учёных заключается в том, что чем больше разного рода занятий, стимулирующих умственную деятельность, присутствует в жизни людей, тем лучше для их мозга.

У тех, кто сообщил о двух видах занятий из предложенного списка, шансов столкнуться с когнитивными проблемами было на 28% меньше, чем у тех, кто вообще не занимался ничем подобным. Эти показатели были ещё выше у людей, сообщивших о трёх, четырёх и пяти видах стимулирующей деятельности: снижение рисков составило 45%, 56% и 43%, соответственно.

Тем не менее, авторы подчёркивают, что эта работа носит наблюдательный характер и, хотя взаимосвязи были обозначены очень чётко, потребуются дальнейшие исследования для полной интерпретации результатов.

Кроме того, чтобы подтвердить полученные данные, необходимы более длительные наблюдения за людьми, ведь в данном случае участников просили вспомнить о том, чем они занимались примерно за десять лет до начала исследования, а такие воспоминания могут быть не вполне точными.

Портал «Вечная молодость « http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

старческое слабоумие профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Тренируйте мозг заранее

Решение кроссвордов, головоломок и т.п. даёт более высокую отправную точку, с которой будет начинаться ухудшение работы мозга.

читать

Профилактика старческого слабоумия

Использование пожилыми людьми слуховых аппаратов замедляет развитие деменции на 75%, а коррекция зрения – на 50%.

читать

Профилактика слабоумия: умозрительные советы

Статья, опубликованная в британском журнале Lancet, провокационна: авторы признают, что строят теорию, основываясь на статистическом моделировании.

читать

Сауна может снижать риск развития деменции

У мужчин, которые ходили в сауну 4-7 раз в неделю, вероятность развития деменции оказалась на 66% ниже, чем у тех, кто посещал сауну раз в неделю.

читать

Физкультура для мозга

Новое исследование показывает, что регулярные физические упражнения не только хороши для сердца, но и могут защитить память и отнять десятилетие от возраста вашего мозга.

читать