Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Химиотерапия: ликбез для пациентов

Как пережить химиотерапию

Фонд AdVita

«О чем спрашивать врача до начала лечения? Как ко всему этому подготовиться? Что вообще меня ждет?» – эти, в общем-то, простые вопросы ставят в тупик каждого пациента. Мы собрали все самые важные ответы в один текст, чтобы у того, кто столкнулся с необходимостью пройти это трудное, но необходимое лечение, была возможность подготовиться.

Ну а что такое химиотерапия?

Химиотерапия – лекарственное (химическое) воздействие на все быстроделящиеся, то есть, онкологические клетки. Сегодня – это самый распространенный и в России, и в мире способ лечения онкологических заболеваний. Классическая химиотерапия исходит из того, что клетки рака делятся быстрее остальных и, агрессивно воздействуя на именно эти быстро делящиеся клетки, а точнее, уничтожая их, можно победить опухоль. Задача химиотерапии убить опухолевые клетки, уменьшить размер опухоли и облегчить симптомы заболевания.

Как правило, химиотерапия – это сочетание нескольких лекарств, которые вводятся пациенту внутривенно или даются в виде таблеток. То, какие лекарства будут использованы в лечении, каким образом и в каких дозах регламентируется протоколом лечения болезни. Все изученные онкологические заболевания в большинстве клиник по всему миру лечатся по единым протоколам, написанным на основе масштабных научных и клинических исследований, в которых суммируются знания о болезни, существующих лекарственных препаратах и статистике их успешного применения. Чем больше врачей и клиник участвовали в создании протокола, тем больше вероятность того, что он действительно лучший из возможных.

Протокол – это алгоритм действий врача на каждый день лечения пациента. Разрабатываются большими, иногда межнациональными, группами клиник на основе результатов лечения больших групп пациентов. Как правило, в каждой клинике есть утвержденные (используемые) протоколы лечения по которым лечат разные онкологические заболевания.

Химиотерапия действует по принципу «умри всё плохое» – под воздействуем токсичных препаратов погибают зловредные раковые клетки. Увы, убивая плохое, химия также воздействует на все остальное, то есть поражает организм в целом. Именно поэтому любому человеку нужна подготовка к началу курса химиотерапии: и моральная, и медикаментозная.

Важно знать: еще до того, как начнется именно химиотерапия, должна пройти так называемая премедикация – последовательность процедур и назначений, призванных снизить негативные последствия самой химиотерапии. Речь о препаратах, которые вводятся до того, как началась «химия»: как правило, это коктейль из противорвотных, препаратов от аллергических реакций и др. По мнению большинства врачей, считающих качество жизни крайне важной частью лечения, хорошая премедикация необходима. Она делает химиотерапию более безопасной и менее дискомфортной.

Разумеется, ни один общий рассказ не сможет ответить на все вопросы, которые теснят друг друга в голове у любого, оказавшегося перед лицом начинающейся химиотерапии, пациента. К тому же, нет ничего удивительного в том, что, даже имея возможность поговорить с лечащим доктором, пациент будет нервничать. Именно поэтому вместе с онкологом Михаилом Ласковым мы составили список вопросов, который поможет вам подготовиться к исчерпывающему разговору перед началом химиотерапии.

laskov.jpg
Михаил Ласков

1. Какая схема химиотерапии (какой протокол) будет использоваться в моем случае?

2. Какие препараты в неё входят?

3. Сколько будет продолжаться каждый курс химиотерапии?

4. Сколько всего мы планируем курсов?

5. Как, когда и по каким критериям мы будем оценивать результаты химиотерапии?

6. Когда должен состояться следующий визит?

7. Можем ли мы уже сейчас запланировать дату контрольного обследования. Если нет, то о каком горизонте планирования идет речь.

8. Как (если речь идет о внутривенном введении) мне будут вводить химиопрепараты? Нужно ли будет устанавливать порт-систему или ПИК-катетер?

9. Выпадут ли у меня волосы?

10. Какие еще побочные эффекты от лечения этими препаратами и как с этим можно бороться? Есть ли какие-то дополнительные препараты, которые облегчат мое состояние между курсами химиотерапии?

11. Если речь идет об амбулаторном (то есть, без госпитализации) лечении, то что делать в экстренных случаях: кому звонить, что говорить, к чему должны быть готовы родственники?

12. Какие траты меня ожидают? На конкретный курс, а все лечение? Могут ли быть экстренные непредвиденные траты? Есть ли мне смысл обращаться за границу? В другую клинику в России? С какой целью?

13. И, наконец, самое важное: как выбранная схема лечения повлияет на мою привычную повседневную жизнь: смогу ли я работать? Быть с детьми? Выполнять домашние обязанности? Что мне можно/нельзя есть, пить? Можно ли мне отдыхать. Мои привычки, что с ними (охота, баня и т.д.?) Словом, насколько предстоящее лечение выбьет меня из привычной колеи и как скоро я смогу опять туда вернуться?

Вот эти ответы мы рекомендуем аккуратно записать в блокнот. И перечитывать, когда подступает страх, бессилие и отчаяние, – кстати, совершенно нормальные состояния для человека, который проходит химиотерапию.

А вот – рекомендации, что делать во время лечения для того, чтобы было хотя бы чуть-чуть полегче.

– Если вас тошнит между приемами пищи, то старайтесь есть маленькими порциями, но часто.
– Пейте прозрачные напитки: бульон, яблочный компот. От горячего тошнить может больше, старайтесь пить охлажденными.
– Употребляйте ту пищу, от которой вас не тошнит. Некоторых пациентов больше тошнит от мясных продуктов, их можно заменить на рыбу, фасоль, куриный бульон.
– Пища должна быть комнатной температуры, избегайте сильнопахнущей и еды с резким вкусом.
– Старайтесь употреблять калорийную и в то же время легкую для приема пищу: пудинги, мороженое, йогурты, молочные коктейли. маленькими порциями
– Если вы не страдаете стоматитом, обратите внимание на кислые продукты – их легче есть при тошноте.
– Попробуйте употреблять сосательные конфеты (ментоловые, с лимоном) – иногда это помогает бороться с тошнотой.
– Пробуйте выпить чай с имбирем.
– Старайтесь не есть лежа. В течение часа после приема пищи посидите или походите, не ложитесь.
– Отвлекайте себя от тошноты: смотрите телевизор, общайтесь с близкими.
– Если вас тошнит, старайтесь расслабиться и делать глубокие вдохи.
– Если присутствует выраженная рвота, пейте электролитные напитки, например, Powerade.
– Если после химиотерапии у вас появилась сильная слабость, старайтесь перемежать отдых и работу по дому.
– Старайтесь планировать день так, чтобы делать все дела в то время, когда у вас больше сил. Ведите дневник.
– Высыпайтесь. В течение дня можете вздремнуть, если чувствуете усталость.
– Если вам тяжело справляться по дому одному, попросите близких и друзей помочь: сходить в магазин, убраться, приготовить еду.
– Не забывайте, что нужно обязательно есть. Позаботьтесь о том, чтобы ваша диета включала в себя белковую пищу: мясо, яйца, фасоль или горох, сыр, и старайтесь пить от 8-10 стаканов воды в сутки.
– Иногда со слабостью помогает бороться ...физическая нагрузка. Попробуйте сделать зарядку.

Если вы читаете этот текст потому, что болеет кто-то из ваших близких, то хотим дать еще один совет: не забывайте говорить этому человеку, какой он молодец и борец, как стойко переносит лечение и как вы им гордитесь.

Если вы читаете этот текст потому, что сами являетесь пациентом, то мы ответственно вам заявляем: вы герой и борец!

Если вы считаете, что эта информация может быть кому-то полезна, поделитесь ею!

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака побочные эффекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще одна опасность химиотерапии

Химиотерапия может приводить к аменорее и ранней менопаузе у женщин, больных раком лёгких.

читать

Лечение рака избавило от седины

Волосы пациента, больного раком, неожиданно потемнели на фоне приёма современных препаратов. Врачи пока не готовы прокомментировать эту ситуацию.

читать

Двуликий STING

Белок STING, перспективная модель иммунотерапии рака, может привести к гибели Т-лимфоцитов. Этот побочный эффект можно использовать для лечения аутоиммунных болезней.

читать

Осложнения иммунотерапии

С ростом применения иммунотерапии становится всё яснее, что она несет с собой серьёзные риски. Иммунная система, которую при этом стимулируют, может атаковать здоровые органы.

читать

Держи голову в холоде

Использование устройства для охлаждения головы в ходе химиотерапии при лечении рака может на 50% уменьшить частоту случаев сильного выпадения волос.

читать