Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Кишечные бактерии + L-карнитин = атеросклероз

Красное мясо вредит сердцу

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Если вы следите за своим здоровьем, то, наверное, стараетесь употреблять меньше жирного – ведь известно, что жирные кислоты и холестерин могут наградить нас избыточным весом и атеросклерозом. Однако даже если вы выбираете для стейка или котлеты мясо с минимальным количеством жира, это ещё не значит, что вам удастся избежать проблем с сердцем. Как показали исследования учёных из Кливлендской клиники (США), красное мясо само по себе способно расстроить сердечно-сосудистое здоровье.

Впрочем, учёные уже обращали внимание на то, что интенсивное употребление красного мяса, даже при низком уровне жиров в нём, повышает вероятность смерти от проблем с сердцем. Однако до поры это оставалось лишь простой статистикой, хотя и весьма интригующей. Исследователи из Кливлендской клиники под руководством Стэнли Хейзена попробовали как раз докопаться до причин этой статистики. И причины, как можно было ожидать, оказались связаны с кишечной микрофлорой.

Для эксперимента учёные пригласили 77 добровольцев и начали кормить их L-карнитином (левокарнитином) – аминокислотой, которая в особо больших количествах содержится в красном мясе, хотя есть и в других пищевых продуктах. Часть тех, кто участвовал в эксперименте, были вегетарианцами разной степени убеждённости, и в их случае можно было отслеживать только влияние L-карнитина, не обращая внимания на другие «мясные» вещества.

Как пишут исследователи в Nature Medicine (Koeth et al., Intestinal microbiota metabolism of l-carnitine, a nutrient in red meat, promotes atherosclerosis), интенсивное употребление L-карнитина повышало в крови уровень триметиламино-N-оксида (ТМАО). ТМАО же, как считается, влияет на интенсивность обмена холестерина, и чем больше ТМАО – тем медленнее холестерин уходит со стенок кровеносных сосудов. А чем чреват холестерин на стенках сосудов, мы все хорошо знаем.

Однако у испытуемых вегетарианцев уровень ТМАО в крови был всё равно ниже, чем у мясоедов. Учёные объясняют это тем, что в пищеварительном тракте у тех и других живут разные бактерии: это удалось подтвердить соответствующими анализами. То есть L-карнитин не сам по себе приводил к повышенном уровня ТМАО, для этого требовались посредники в виде бактерий. А бактерии, скорее всего, появлялись благодаря мясному рациону.

Учёные провели статистическое исследование среди 2 600 человек, и связь между L-карнитином, ТМАО и сердечно-сосудистыми заболеваниями подтвердилась: чем больше было L-карнитина и ТМАО, тем ощутимей оказывались проблемы с сердцем. Эксперименты на мышах подтвердили роль микрофлоры: если грызунов лишали желудочно-кишечных бактерий, L-карнитин никак не влиял на образование атеросклеротических бляшек в сосудах. То есть с большой долей уверенности можно сказать, что именно бактерии с помощью мясного L-карнитина повышают уровень ТМАО и увеличивают вероятность накопления холестерина на стенках сосудов. Какие именно метаболические превращения тут происходят, учёным ещё предстоит выяснить.

Эти данные заставляют иначе взглянуть на представления о «полезности» или «вредности» тех или иных пищевых продуктов. Возможно, вообще нет продуктов, которые были бы полезны или вредны сами по себе, а их влияние на организм необходимо определять, учитывая «мнение» микрофлоры. Кто знает, может быть, даже полезнейшие органическо-натурально-растительные продукты, употребляемые самыми правоверными вегетарианцами, могут причинить весьма мощный вред здоровью – если только попадут в «лапы» не к тем бактериям.

Подготовлено по материалам Nature News: Red meat + wrong bacteria = bad news for hearts.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.04.2013

Читать статьи по темам:

атеросклероз микрофлора сердечно-сосудистые заболевания факторы риска холестерин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биологически смертельные добавки

Дополнительные лецитины и холин, поступающие вместе с биологически активными пищевыми добавками, могут быть причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Кишечные бактерии определяют тяжесть течения атеросклероза

Несмотря на то, что атеросклероз является заболеванием артерий, населяющие кишечник микроорганизмы играют неожиданно важную роль в течении этого заболевания.

читать

Диета и физкультура от атеросклероза не спасут

Древние охотники и собиратели много двигались и не потребляли насыщенные жиры. Но атеросклерозом они болели так же часто, как наши современники.

читать

Атеросклероз и иммунитет: всё наоборот?

Исследователи из Колумбийского университета показали, что в иммунном ответе на атеросклероз доминирует влияние не провоспалительных Т-лимфоцитов, как принято считать, а защитных регуляторных Т-клеток.

читать

Оценить агрессивность заболеваний поможет анализ активности катепсинов

Анализ крови позволит прогнозировать агрессивность атеросклероза, остеопороза и рака по активности катепсинов – ферментов, разрушающих белки внеклеточного матрикса.

читать

Вино полезнее водки: проверено на свиньях

Ученые пришли к заключению, что наибольший положительный эффект на сердце свиней с повышенными уровнями холестерина оказывает красное вино и механизм его действия отличается от механизма действия водки.

читать