Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Кофе оказался панацеей

В течение многих лет специалисты спорят о предполагаемой пользе или вреде кофе, который многие люди продолжают пить несмотря ни на что. Исследователи-эпидемиологи из Национального института изучения рака, Бетесда, Мэриленд, работающие под руководством доктора Рашми Синха (Rashmi Sinha), получили результаты, способные вдохновить любителей этого напитка.

Они проанализировали данные, предоставленные 402 260 мужчинами и женщинами, заполнившими в рамках проходившего в середине 90-х годов прошлого столетия медицинского исследования подробный опросник, один из подразделов которого касался употребления кофе. Из этой популяции были исключены люди, которые на момент заполнения опросника имели диагноз рака, заболевания сердца и других серьезных болезней. Смертность оставшихся участников была проанализирована до 2008 года. При обработке данных исследователи учитывали различия между участниками по следующим параметрам: индекс массы тела; курение; употребление алкоголя, разных типов мяса, витаминов, фруктов и овощей.

В течение периода наблюдения, медиана которого составила 13,6 лет, риск смерти для людей, выпивавших не менее двух чашек кофе в день, был на 10-16% меньше, чем для людей, вообще не употребляющих кофе. Одна чашка кофе в день оказывала не настолько выраженное положительное влияние. Интересен тот факт, что кофе оказался более полезным для женского организма, чем для мужского. Так, шесть чашек кофе в день снижали риск женской смертности на 15%, тогда как для мужчин этот показатель составил всего 10%.

Анализ данных показал, что 2 и более чашки кофе в день обеспечивают определенную защиту от смерти из-за болезней сердца и дыхательной системы, а также диабета, тогда как 4 и более чашки в день – от смерти из-за инсульта и инфекционных заболеваний.

Оказалось, что секретом кофе в данном случае является совсем не кофеин. Кофе без кофеина оказывал практически такое же положительное влияние на долголетие, как и обычный. Специалисты отмечают, что, помимо кофеина, кофе содержит огромное количество химически активных компонентов, а, учитывая то, что положительные эффекты его употребления не ограничиваются каким-то определенным заболеванием, кофе, по-видимому, одновременно воздействует на множество различных механизмов.

И еще один штрих: это первое масштабное исследование связи между потреблением кофе и здоровьем, выполненное за счет государства, а не компаний – производителей и продавцов кофе :)

Статья Neal D. Freedman et al. Association of Coffee Drinking with Total and Cause-Specific Mortality опубликована в журнале New England Journal of Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам National Cancer Institute:
NIH study finds that coffee drinkers have lower risk of death

18.05.2012

Читать статьи по темам:

кофеин продление жизни смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Берегите простату – пейте кофе!

Уровень заболеваемости раком простаты у заядлых кофеманов оказался на 60% ниже, чем у тех, кто кофе не употреблял в принципе.

читать

После тяжелой тренировки обязательно выпейте литр кофе с сахаром!

Ученые Института медицинских исследований Гарвана (Сидней), работающие под руководством доктора Джона Хоули (John A. Hawley), впервые продемонстрировали, что комбинация кофеина и углеводов способствует восстановлению энергетического резерва мышц после тяжелой нагрузки.

читать

Кофе снижает риск рака печени

Между употреблением кофе и риском развития рака печени существует выраженная обратная взаимосвязь. Кроме того, высокий уровень печеночного фермента гамма-глутамилтрансферазы в крови ассоциирован с повышенным риском развития заболевания.

читать

Кофе не обязательно пить: его запах тоже помогает бороться со сном

В задачи исследования входило, во-первых, определить влияние запаха жареных кофейных зерен на работу мозга животных, и во-вторых, – оценить влияние этого запаха на крыс, которых лишали сна.

читать

Энергетические напитки: пить или не пить?

В последнее время шум вокруг «энергетиков» усилился в связи с судебными разбирательствами по поводу нескольких смертей, предположительно связанных с их употреблением. Попробуем разобраться, что на самом деле представляют собой энергетические напитки.

читать