Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Маммография для диагностики болезней сердца

Данные, полученные исследователями, работающими под руководством профессора Харви Хехта (Harvey Hecht) из клиники Маунт Синай, свидетельствуют о том, что рутинная маммография, широко применяемая в качестве метода скрининга для раннего обнаружения рака молочной железы, может быть также полезным инструментом для выявления женщин, входящих в группу риска по развитию заболеваний сердца.

Результаты исследования продемонстрировали существование непосредственной взаимосвязи между количеством кальция в стенках артерий молочных желез, четко видимым на результатах цифровой маммографии, и степенью кальцификации стенок коронарных артерий. Кальцификация стенок коронарных артерий считается важным фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и, судя по всему, количество отложений кальция в стенках артерий молочной железы является его эквивалентом или даже более мощным прогностическим фактором.

Всего в исследовании приняло участие 292 женщины, прошедших маммографию и компьютерную томографию молочной железы в течение одного года. Из них почти половина (42,5%) имели признаки кальцификации артерий молочной железы. Маммограммы анализировал независимый радиолог, не имевший данных о результатах анализа кальцификации коронарных артерий. В целом женщины с признаками кальцификации были старше, имели более высокое артериальное давление и более высокую частоту хронических заболеваний почек. При этом среди них было меньше курящих. Из исследования были исключены женщины с подтвержденными диагнозами сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень кальцификации артерий молочной железы оценивался по шкале от 0 до 12 по мере повышения тяжести, а уровень кальфицикации коронарных артерий – по результатом компьютерной томографии с помощью валидированной 12-балльной шкалы тяжести.

У 70% женщин с признаками кальфицикации артерий молочной железы была выявлена кальцификация коронарных артерий, тогда как у 63% женщин с кальцификацией коронарных артерий были выявлены отложения кальция в артериях молочной железы.

Обработка собранных данных с помощью методов мультивариантного анализа показала, что степень кальцификации артерий молочной железы является не менее сильным прогностическим фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем Фрамингемская шкала риска (Framingham Risk Score), часто занижающая уровень риска для женщин, и рекомендации по оценке уровня холестерина с помощью групповых уравнений по последним из принятых рекомендаций (2013 Cholesterol Guidelines Pooled Cohort Equations), достаточно часто завышающие риск.

Когда исследователи добавили в анализ данные о 33 не имеющих симптомов женщинах с установленной кальцификацией артерий молочной железы, данный параметр оказался более мощным, чем обе упомянутые выше формулы оценки риска. Таким образом, наличие субклинического атеросклероза может быть более важным индикатором риска развития заболеваний сердца, чем другие известные факторы риска.

Авторы отмечают, что эта информация доступна на результатах маммографии и не требует дополнительного радиоактивного излучения. Ее можно использовать для выявления женщин, входящих в группу риска, и своевременного проведения профилактических мероприятий. Однако они также отмечают, что для дополнительного подтверждения результатов необходимо проведение более крупных клинических исследований. Так как в данной работе приняли участие женщины, по клиническим показаниям прошедшие как маммографию, так и компьютерную томографию, существует повышенная вероятность наличия у них каких-либо сопутствующих заболеваний, хотя и не связанных с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Результаты работы будут представлены на 65-й ежегодной научной сессии и выставке Американского колледжа кардиологии, которая состоится 2-4 апреля в Чикаго.

Статья Laurie Margolies et al. Digital Mammography and Screening for Coronary Artery Disease опубликована в журнале JACC: Cardiovascular Imaging.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам American College of Cardiology: Study Finds Routine Mammography May be Useful For Heart Disease Screening.

01.04.2016

Читать статьи по темам:

сердечно-сосудистые заболевания диагностика атеросклероз рак груди Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (1)

Благодаря работе реанимобилей, оборудованных всем необходимым для экстренной диагностики инсульта, пациенты получают необходимое лечение в кратчайшие сроки, что во многих случаях помогает им полностью восстановиться.

читать

Медицинская лаборатория в домашней аптечке

Беспроводная система с помощью миниатюрных сенсоров позволит в домашних условиях осуществлять комплексный, включая анализ крови, мониторинг состояния здоровья пациентов из группы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

«Переводная картинка» для мониторинга кровотока и состояния кожи

Наклеенный на кожу запястья пятисантиметровый квадрат из жидких кристаллов, нанесенных на гибкую пластину, сообщит о проблемах с сердцем или о необходимости нанести на кожу увлажняющее средство.

читать

Видеоплетизмография: веб-камера для диагностики мерцательной аритмии

Новая разработка позволяет с помощью веб-камеры и программного обеспечения диагностировать мерцательную аритмию по незначительным изменениям цвета лица человека.

читать

Тромбодинамика-4D

Компания «ГемаКор Лабс», резидент кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково», работает над вторым поколением теста на свертываемость крови – «Тромбодинамика-4D».

читать