Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Меньше жира – больше жизни

Учёные из Центра исследования раковых заболеваний Фреда Хатчинсона обнаружили преимущества диеты с пониженным содержанием жиров для здоровья женщин в постменопаузе.

Такая диета, как ясно из названия, ограничивает потребление жиров, в том числе насыщенных и холестерина, и включает в себя менее 15% калорий, полученных из жира. Липиды обеспечивают человека энергией в соотношении 9 калорий на грамм, в то время как углеводы и белки обеспечивают 4 калории на грамм, поэтому выбор продуктов с низким содержанием жира позволяет съесть больший объем пищи при том же количестве калорий.

Исследование было запущено в 1993 году в США, в нём приняли участие почти 49 000 женщин постменопаузального возраста. Целью было проверить, снижает ли подобная диета риск развития рака молочной железы, колоректального рака и ишемической болезни сердца. Спустя 9 лет после начала исследования учёные не заметили никаких изменений, однако через почти 20 лет появились однозначно положительные результаты:

  • Снижение смертности от всех причин после перенесенного рака молочной железы на 15-35%.
  • Снижение возникновения инсулинозависимого диабета на 13-25%.
  • Снижение на 15-30% ишемической болезни сердца среди 23 000 женщин без исходной артериальной гипертензии или предшествующих сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследования указывают на то, что диеты с пониженным содержанием жиров, но богатые фруктами, овощами и злаками, имеют преимущества для здоровья без каких-либо наблюдаемых побочных эффектов.

В отличие от других исследований, изучающих связь между диетой, раком и другими заболеваниями, это долгосрочное рандомизированное контролируемое испытание. Участники исследования сознательно сменили концепцию питания под присмотром опытных диетологов.

Существует множество диет, обеспечивающих краткосрочные результаты вроде потери веса, данное же исследование научно подтверждает долгосрочные последствия для здоровья от диеты с пониженным содержанием жиров.

Статья Prentice et. al Low-Fat Dietary Pattern among Postmenopausal Women Influences Long-Term Cancer, Cardiovascular Disease, and Diabetes Outcomes опубликована в журнале Journal of Nutrition.

Елена Панасюк, портал «Вечная молодость» по материалам Fred Hutch: New study confirms the long-term benefits of a low-fat diet.


Читать статьи по темам:

диета климакс здоровье Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Голодайте на здоровье

Полгода периодического голодания не вызвали у добровольцев никаких побочных эффектов, зато улучшили многие показатели здоровья.

читать

Начинайте профилактику до рождения

Диета с высоким содержанием жиров во время беременности снижает риск болезни Альцгеймера у потомства в будущем.

читать

«Жирная» поджелудочная железа

Интервальное голодание предотвращает жировое перерождение поджелудочной железы и снижает риск диабета.

читать

Средиземноморская победила

Обезьяны, которые сидели на западной диете, набрали вдвое больше веса, чем на средиземноморской.

читать

Калории и хроническое воспаление

Обнаружен новый механизм продления жизни, который связывает ограничение калорий с регуляцией иммунной системы.

читать