Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

На упаковках вредных продуктов появятся страшилки?

Вредную пищу решили приравнять к сигаретам

Медновости

Эксперты из Международной федерации по борьбе с ожирением и Международной организации по защите прав потребителей призвали правительства различных стран ввести обязательные правила для всех производителей продуктов питания. По их мнению, пищевая промышленность должна регулироваться точно также, как и табачная индустрия, передает BBC (Food should be regulated like tobacco, say campaigners).

По оценкам специалистов, смертность от ожирения повысилась с 2,6 миллионов смертей в год в 2005 году до 3,4 миллионов в 2010 году, что вызывает большое беспокойство медицинского сообщества и требует пристального внимания и контроля на государственном уровне.

Предложенные организациями правила могут касаться снижения содержания соли, сахара и насыщенных жиров в продуктах питания, а также улучшения качества продуктов, поставляемых в школы и больницы. Одним из способов регуляции может стать наглядное изображение, объясняющее ущерб для здоровья от того или иного продукта.

Специалисты рекомендуют запретить искусственные трансжиры к использованию в продуктах и напитках в течение ближайших пяти лет. Среди других рекомендаций – регулирование рекламы нездоровой пищи, особенно во время детских передач, а также пересмотр ценовой политики на нездоровую еду, введение налога на подобные продукты и другие подобные меры.

Представитель Международной организации по защите прав потребителей Люк Апчерч (Luke Upchurch) подчеркнул, что они требуют от правительств такого же подхода и регулирования пищевой промышленности, какой применяется в табачной индустрии. «Мы хотим избежать ситуации, которая была в 1960-х годах, когда табачные компании утверждали, что сигареты не вредны для здоровья, а спустя 30-40 лет миллионы людей умерли (от курения), – сказал он. – Если мы не примем мер сейчас, то и в дальнейшем будем сталкиваться с отсутствием прогресса в этом вопросе».

«Ожирение убивает огромное количество людей, и только целенаправленные действия правительств смогут существенно снизить смертность от излишнего веса», – отметил основатель британского Форума по борьбе с ожирением доктор Иэн Кэмпбэлл (Ian Campbell).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.005.2014

Читать статьи по темам:

нормативные акты ожирение питание смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Террористы в Госдуме

Распространение генно-модифицированных продуктов предлагают приравнять к терроризму. По крайней мере, с такой инициативой выступили депутаты Госдумы, которым неймется обезопасить соотечественников от достижений генной инженерии.

читать

Глас вопиющих в пустыне

Открытое письмо Общества научных работников Председателю правительства в поддержку развития генной инженерии в России инициировано группой биологов, обеспокоенных кампанией против ГМО. Можете поставить и свою подпись.

читать

Бросим пить, курить… Будем медициной заниматься…

Кроме борьбы с вредными привычками, авторы программы развития здравоохранения обещают, что удовлетворенность населения государственными медицинскими услугами повысится, доступ к ним будет иметь любой россиянин, а отрасль обеспечат высококвалифицированными кадрами.

читать

«Дети трех родителей»: обсуждение подходит к концу

Британское министерство здравоохранения опубликовало предварительный регламент проведения «ЭКО от трех родителей» и призвало общественность принять активное участие в открытых публичных консультациях по его поводу.

читать

ГМО в России: ликбез для сенаторов

За последние 10 лет было опубликовано более 1,5 тысячи исследований о безопасности ГМО, и никаких выводов об их токсичности или каких-то негативных свойствах сделано не было. Российские сенаторы этого знать не хотят.

читать