Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Не лечитесь от выдуманной болезни

Профессор Шулев: Остеохондроз – диагноз от патологоанатома

Ирина Багликова, «Доктор Питер»

Если к врачу приходит человек с жалобами на боли в спине, в нашей стране трудно ошибиться с диагнозом: «остеохондроз». На нем зарабатывают производители корсетов и тренажеров, обезболивающих лекарств и дорогостоящих конструкций. И, конечно, врачи. Отличить зарабатывание денег от настоящего лечения помогут только знания, считает эксперт «Доктора Питера».

– Остехондроз – термин, обозначающий естественные возрастные изменения, в ходе которых хрящи превращаются в околокостную ткань. В качестве диагноза он не подходит для клинической практики. В большинстве стран им пользуются для патоморфологических описаний. В клинике лучше все-таки использовать клиническую терминологию: дегенеративный каскад. Правда, наши пациенты воспринимают этот термин болезненно, обижаются на слово «дегенеративный», а оно означает всего лишь «изменяющийся с возрастом». Слово «каскад» говорит о том, что эти изменения закономерны и последовательны, и, как ступеньки в каскаде, переходят одно в другое. Лечить его не нужно, более того, это невозможно. На Западе, например, никто не знает слов «остеохондроз», «дегенеративные изменения» – ни врачи, ни пациенты. Они мыслят прагматично: если заболела спина, ставится диагноз «боль в спине». И лечат от боли в спине, а не от остеохондроза, – объясняет профессор Юрий Шулев, заведующий отделением нейрохирургии Городской больницы №2, вице-председатель Спинального комитета Всемирной федерации нейрохирургических обществ (WFNS). Он рассказал «Доктору Питеру», почему она возникает, и всегда ли требует хирургического лечения

Каскад с высыхающей водой

– В чем суть дегенерации или, если хотите, остеохондроза? Наше тело, особенно соединительная ткань, состоит из белка и воды. Вода обеспечивает тургор ткани, отсутствие морщин на лице, а также высоту межпозвонковых дисков, значит, и рост человека. Она удерживается с помощью солей и белка. Замечали, наверное, как когда съели что-то соленое, появляется отечность. Но это вода внеклеточная, в клетке она задерживается не за счет соли, а за счет белка – коллагена. Именно он – основа соединительной ткани организма. На разных этапах он разный: с коллагеном 1-го типа мы рождаемся, он удерживает больше всего молекул воды, поэтому у детей пухленькие щечки, ручки, нет морщинок. Но организм человека не может производить его всю жизнь. С возрастом он вырабатывает коллаген 2-го и 3-го типа, который уже не удерживает столько влаги. Многие умы задаются вопросом: почему коллаген меняется? Почему у одних в 40 лет на позвоночнике живого места нет, у других в 70 он хороший? Наверное, это все-таки предопределено генетически.

В основе дегенеративного каскада – процесс изменения коллагена с возрастом. Потому что из него состоит межпозвонковый диск. Он представляет собой, условно, шайбу – «прокладку» между двумя позвонками, напоминающую «мешочек с гелем» – белком и водой. Когда человек молод – в диске много воды, значит, он высокий и хорошо справляется со своей задачей – обеспечивает свободный выход нервных корешков из позвоночного канала, большую подвижность, эластичность.

Конечно, и молодые диски могут повреждаться. У тех, кто занимается травматичными видами спорта (гимнастика, например), и у кого угодно – при неловком движении. Но это вовсе не те страдания, что испытывает человек в старшем возрасте из-за дегенеративного каскада. Их причина – в травме диска. А его «высыхание» в молодости, как правило, не очень проблематично, это I стадия дегенеративного каскада, с которой почти никого не надо оперировать даже с дисктравматическими повреждениями. Нужны терапевтические способы лечения.

Управление болью – это искусство

Тела позвонков соединяются между собой сложно. По мере того, как коллаген меняется, диски становятся более «сухими», снижается их высота и пространство между телами позвонков уменьшается. Они получают возможность смещаться по отношению друг к другу, потому что сложный связочный аппарат становится свободным. Это II стадия дегенеративного каскада иначе она называется стадией сегментарной нестабильности, проявляется болью в спине: с одной стороны мышцы больше напряжены, с другой – меньше: возникает мышечно-тонический синдром. Дугоотросчатые суставы начинают повреждаться, из-за этого тоже возникает боль (так называемый фасеточный синдром). В 99% случаев операция не требуется. Тут нужны меры, направленные на управление болью, чтобы человек жил без нее, но с тем позвоночником, который у него есть. При этом лучше обойтись без назначения большого количества лекарств. Если это не что-то катастрофическое, боль всегда стихнет через 5-7 дней. Умный внимательный специалист – невролог, врач лечебной физкультуры, а может, и массажист оценит и решит, что нужно делать, когда, например, напряжение мышцы привело к появлению боли с одной стороны: прогреть, расслабить... Этим можно заниматься в домашних условиях, а если человек хочет делать это под контролем, то в хорошей частной клинике или районной поликлинике для этого есть много полезных процедур. Но прежде чем их назначать, нужна грамотная диагностика. Потому что причины у боли в спине могут быть разными – опухоли, заболевания крови, инфекционно-воспалительные заболевания. Для них прогревания и массажи опасны.

Однако когда человек не может пошевелиться, врач вынужден назначать лекарства. Как? По принципу лестницы обезболивания: одно за другим в определенной последовательности, их не должно быть много, и их нельзя принимать долго. Мы, например, стараемся лекарства не назначать, когда не можем следить за их приемом: контроль нужен через три дня, через пять.

Я всегда говорю: «Если есть возможность встречаться с пациентом – дам лекарство, нет возможности – не назначу». Потому что, например, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) агрессивны в отношении слизистой желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, нарушают свертывающую систему крови. Назначаются они бесконтрольно, продаются – в упаковках большого объема. Пациент избавился от боли, а при очередном ее появлении достает таблетку из аптечки и принимает уже без назначения врача. В результате, к нам приходят на операцию пациенты, которых мы не можем оперировать, пока не наладим работу поджелудочной или не залечим язву.

Диагноз: МРТ-индуцирование

Большое счастье для наших пациентов то, что разные методы диагностики доступны. Беда, когда МРТ – метод, созданный для исследования опорно-двигательного аппарата и нервной системы, делается и когда надо, и когда не надо. Это сформировало пул МРТ-индуцированных пациентов – основных «клиентов» на установку дорогостоящих металлоконструкций.

Если человек в возрасте «за 60» сфотографируется в фотоателье и вместо фотокарточки получит описание, он может перепутать его с заключением патологоанатома (морщины, заломы, пигментные пятна). За всю свою врачебную практику я ни разу не видел описания томографии, в котором было бы написано «возрастная норма». Пациент читает: «протрузия, грыжа, стеноз, артроз». Он индуцирован заключением МРТ. У него болит спина из-за сегментарной нестабильности, эти грыжи ни при чем. Лечение заключается в том, чтобы теплым шарфиком обвязать спину, обеспечить себе покой и, возможно, принять легкие лекарства. Через несколько дней все пройдет. Но когда «пройдет», надо идти в спортзал. А он вместо этого начинает блудить по разным клиникам. Для частников, которые не лечат, а продают медицинские услуги, он просто находка: медицина – благородный рынок, но все равно рынок. Все, что в этих клиниках назначают, не запрещено, в общем-то, но и не разрешено.

Как из позвоночника делают этажерку

Пациента долго лечат, боли не проходят. Направляют к хирургу. Тот говорит: «Надо скрепить позвонки» или «Надо заменить диск, он у вас уже черный и скрипит».

Почему он черный? По мере того, как в диске уменьшается количество воды, уменьшается и количество атомов водорода, колебания которых и исследует МРТ в магнитном поле. Эти колебания создают картинку – не прямое изображение, как на рентгене, а образ, полученный благодаря вычислительным действиям. Когда в области диска нет воды – на изображении нет свечения, он называется потухший диск или черный диск. То есть подтверждается теория дегенеративного каскада.

Но сегодня огромные компании выпускают дорогие продукты – протезы диска. Они стоят как автомобиль средней ценовой категории, операция в целом – как автомобиль люкс.

Человека может ничего не беспокоить, но ему говорят: «Диск черный, надо менять». Человек верит, поскольку видит результат томографии. Это я и называю МРТ-индуцированием человека. Простая защита от него – знания.

Как я уже говорил, когда с возрастом диск теряет влагу (на МРТ – чернеет), образуется больший просвет между телами позвонков и появляется большая подвижность, а с ней – боль. Пациенту говорят: «Нужно скрепить специальными винтами тела позвонков». Эта операция тоже стоит как средний автомобиль. Но через 5 лет появляется так называемый синдром смежного уровня: в цепи, состоящей из нескольких позвонков, два соединили – какое-то время спина не болит, потому что сегментарной нестабильности нет. Нагрузка, которую они держали, пойдет вверх и увеличит подвижность там вдвое: смежный диск начнет разрушаться быстрее примерно на 15% в год. Его присоединяют к соседнему – еще одна железка. Далее разрушение идет по нарастающей: через 1,5 – 3 года – еще одна. В результате из позвоночника делают этажерку. Таких пациентов уже очень много.

Мы должны понять простую вещь – ни одно млекопитающее не сидит на стуле. Как только мы садимся на стул нагрузка на пояснично-крестцовый переход увеличивается в 7 раз. Сидячий образ жизни и избыточная масса тела – два основных фактора, которые приводят к болям в спине. В стране самых тучных людей, Америке, человек с избыточной массой тела говорит врачу: «Не надо пропаганды. Сколько ел, столько и буду есть. Как никогда не занимался спортом, так и не буду заниматься. Ездил на машине, и буду ездить. Вы – доктор, сделайте, чтоб не болело». Доктор: «Добро пожаловать, подпишите договор информированного согласия: мы вас предупредили». И с удовольствием устанавливает ему конструкцию. Они придуманы для лечения травмы позвоночника. Но если автомобиль выпускает 100 экземпляров, он будет стоить очень дорого. Чтобы цена была подъемной – нужен объем продаж, тогда это будет прибыльное производство, в чем и заинтересован производитель, умеющий заинтересовать и тех, от кого зависят продажи (чиновников от здравоохранения, нейрохирургов). В результате конструкции используются избыточно. А человек, которому поставили конструкцию думает, что он в одночасье вылечен. Но это не так.

Какая хирургия нужна для спасения нервных волокон

Человек продолжает стареть: воды становится еще меньше, коллаген – короче, диск – ниже. Сегментарная нестабильность увеличивается, результат – стадия рестабилизации, III стадия дегенеративного каскада. То, что у нас и принято называть остеохондрозом – между телами позвонков разрастаются шипы, суставы вокруг позвоночника становятся большими, они суживают просвет позвоночного канала. Это естественный процесс, при котором мышцы перестают держать позвоночник и вместо хряща формируется костеподобная ткань – организм сам скрепляет тела позвонков. Таким пациентам тоже умудряются ставить конструкции – разломать естественное скрепление и поставить железное. Но зачем оперировать стариков?

При третьей стадии дегенеративного каскада выделяют три симптома – боль в спине, боль в ноге, нейрогенно перемежающаяся хромота. Основной – нейрогенно перемежающаяся хромота. Болью в спине проявляется сегментарная нестабильность, боль в ноге говорит о том, что кусочек диска или кусочек сустава вокруг позвоночника расположился так, что давит на нервный корешок, это и есть радикулит. Окончание «-ит» говорит о воспалении. При радикулопатии от сдавления меняется функция корешка, эти изменения проходят через два этапа. Первый – раздражение: болит очень сильно, потому что сдавливаются именно чувствительные волокна нервного корешка. Это плохо, но это не страшно. Если в процессе лечения сдавливание не устраняется, эти волокна умирают. Или не умирают, но перестают выполнять свою роль – проводить импульсы. Вместо боли в этом месте появляется онемение. Это второй этап – выпадение. Если от боли можно вылечить, просто освободив волокна корешка от давления, то от выпадения функции (когда онемело), даже если мы освободим корешок, восстановление чувствительности будет длиться полгода, а где-то и вовсе не восстановится. Но все равно, сдавление чувствительных волокон лучше, чем сдавление двигательных, при котором у человека не работает стопа, колено, бедро – в зависимости от того, какой корешок сдавлен.

Соединительная ткань, разросшаяся в позвоночнике, завоевывает пространство, оккупируя просвет позвоночного канала, в котором проходят все проводники, корешки, спинной мозг. Диаметр канала сужается, это называется стеноз. Проявляется это тем, что человек не может ходить. Или проходит 100-200 метров и должен остановиться, потом еще 100-200 метров преодолевает. Это – нейрогенно перемежающаяся хромота.

Этих пациентов можно и нужно эффективно оперировать. Мы не вылечим дегенеративный каскад, но мы можем расширить просвет позвоночного канала. Но. Обычно пациенты с третьей стадией – немолодые люди 70-80 лет и старше. Травматичная хирургия для них – высокий риск. Можно сделать микрохирургическую – точную и деликатную операцию. И тогда не нужно никаких конструкций. Но это невыгодно – только интеллект и рукоделие в нашей стране ничего не стоят. Выгодно, чтобы к позвоночнику человека прикрепили какую-то дорогую конструкцию – тогда клиника получит квоту, а государство заплатит фирмам за их вредные железки, а не врачу – за ум и мастерство. И в результате все заинтересованы в том, чтобы устанавливать металлоконструкции, вопреки биологическим законам.

А пациенту в каждом конкретном случае сложно разобраться. Но если он хочет сохранить свой позвоночник, а с ним – возможность двигаться на долгие годы, не следует слепо верить в назначение хирургического лечения. Надо получить второе, третье мнение специалиста. И делать выводы.

Простой сложный выбор: металлоконструкция или физкультура

Сейчас на Западе врачи схватились за голову – что мы делаем? Надо было сказать пациенту: если ты хочешь, чтобы у тебя не болела спина, первое – контролируй массу тела, второе – укрепляй гравитационные мышцы спины.

Когда слышат этот совет, люди идут в спортзал, качаются под руководством красивых молодых мужчин и женщин с надписью «тренер» на спине. Но эти тренеры знают только, что такое бодибилдинг, то есть shape (форма). Они учат тренировать мышцы, но не те, что держат позвоночник. Его разрушают вертикальное положение и гравитация, удерживают – маленькие мышцы, которые называют гравитационными. То есть людям, у которых есть проблемы с позвоночником, надо тренировать баланс. Его самая простая тренировка – пешая ходьба. Чтобы избавиться от боли в спине, человеку надо проходить 5 миль день или хотя бы 5 километров.

Что лучше – зафиксировать все уровни сегментарной нестабильности металлом или увеличить количество мест, где человек может осмысленно заниматься физкультурой? Не для молодых и красивых, которым важен shape, а для обычных взрослых людей, которые нуждаются в поддержании здорового тела под контролем умных людей. Если бы государство половину денег, которые расходует на квоты по установке дорогих конструкций, потратило на здравый смысл… А оно покупает их за 300-500 тысяч рублей и не может нанять сиделку для пациента с инсультом за 3 тысячи рублей в день. Не поставьте одну конструкцию – и много полезного можно сделать. Но чтобы от нее отказаться, надо учить врачей работать руками и использовать в каждом конкретном случае то лечение, которое не нанесет пациенту вреда.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

здоровье медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бедность – порок

Слова «лучше быть бедным, но здоровым, чем богатым, но больным» перестали быть актуальными с 1946 года, когда был принят устав ВОЗ.

читать

Как лечить варикоз?

Варикозная болезнь – это заболевание, которое таблетками, мазями и какими-либо другими медикаментами не лечится.

читать

Марихуана: полный список неполных данных

Национальные академии науки, техники и медицины США выпустили масштабный доклад, объединяющий все современные научные данные об эффектах употребления марихуаны.

читать

Медицина-2016

Список наиболее обсуждаемых направлений медицинских исследований, результаты которых были опубликованы и обсуждались в 2016 году на Medical News Today.

читать

Органы, без которых можно обойтись

Удаление аппендикса или миндалин практически не оказывает негативного влияния на жизнь пациентов. А что можно сказать об удалении легкого или почки?

читать