Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Небольшой, но риск

Грудные имплантаты связаны с редким раком иммунной системы еще больше, чем предполагалось ранее

Dmitry Mazalevsky, Naked Science

В США ежегодно проводится около 400 тысяч процедур по увеличению груди: это число выросло примерно на треть с начала века. Ученые предупреждают, что подобные операции повышают шансы развития редкого вида лимфомы, который поражает несколько сотен женщин в год.

Восемь лет назад Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US Food and Drug Administration, FDA) впервые сообщило о подозрительной связи между грудными имплантатами и редким раком иммунной системы. За последние годы доказательств этой связи стало больше: у ученых теперь есть 457 подтвержденных случаев анапластической крупноклеточной лимфомы (anaplastic large cell lymphoma, ALCL) у женщин, которым были установлены имплантаты за последние годы.

Сейчас на сайте FDA доступно обновленное заявление, основанное на недавнем изучении отчетов о медицинском оборудовании, в котором пациентам и поставщикам медицинской помощи рекомендуется быть в курсе потенциальных рисков, связанных с операциями на груди.

«После тщательного анализа данных мы сообщаем, что по состоянию на сентябрь 2018 года агентство получило в общей сложности 660 отчетов по медицинским устройствам о случаях анапластической крупноклеточной лимфомы (breast implant-associated anaplastic large cell lymphoma, BIA-ALCL), связанных с имплантатом молочной железы в США с 2010 года. Наш углубленный анализ  660 отчётов об изделиях медицинского назначения показывает, что выявлено 457 уникальных случаев BIA-ALCL, включая девять смертей пациентов», – говорится в заявлении ведомства.

Точный характер связи между имплантатами и лимфомой, как и саму причину, ученым еще предстоит установить. Обычно имплантаты устанавливаются под ткань молочной железы или даже под подлежащие мышцы, в результате чего тело образует защитную капсулу – в большинстве случаев признаки заболевания были обнаружены вблизи имплантата и именно под этой капсулой.

В заявлении говорится, что, несмотря на невысокое количество выявленных случаев BIA-ALCL по сравнению с примерно 1,5 миллиона пациентов, которым устанавливают грудные имплантаты во всем мире ежегодно, подтвержденные данные и опубликованная информация, проанализированная к сегодняшнему дню, позволяют предположить, что пациенты с грудными имплантатами имеют повышенный риск развития этого типа рака.

Ученые предполагают, что не все имплантаты несут одинаковый риск. Исследования, проведенные за последнее десятилетие, показывают, что, в зависимости от типа устройств, вероятность развития ALCL из текстурированных имплантатов может составлять от одного на 3 817 до одного на 30 000 случаев. Однако цифры разнятся. К примеру, Королевский колледж радиологов Австралии и Новой Зеландии предполагает, что заболеваемость от всех типов имплантатов намного выше: примерно от одного на 1000 до 10000.

ALCL – это рак иммунной системы. Технически существует несколько разновидностей, однако все они вызваны аберрантными лейкоцитами. Случаи ALCL среди взрослых составляют всего три процента от всех неходжкинских лимфом (Non-Hodgkin's Lymphoma, NHL), что делает его относительно редким заболеванием. Тем не менее, в зависимости от подтипа, прогноз может быть хорошим: выживаемость до 95 процентов через пять лет.

Ранняя диагностика во многих случаях может иметь решающее значение, поэтому FDA призывает проявлять бдительность в отношении признаков отека, комков или неожиданной боли вокруг имплантатов.

«Мы призываем пациентов просмотреть наш веб-сайт и прочитать маркировку конкретного устройства. Решение об операции по увеличению груди – личный выбор каждого, который пациенты и специалисты должны принимать на основе индивидуальных потребностей и имея наиболее полную информацию о продуктах», – говорится в заявлении.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ожирение – причина рака

Эпидемия ожирения намного более опасна для здоровья человечества, чем считалось ранее.

читать

Онкогенные бактерии

Белок микоплазм нарушает способность клетки восстанавливать повреждения ДНК, что может провоцировать развитие рака.

читать

Размер имеет значение

У высоких людей чаще развивается рак, потому что у них больше клеток, которые могут подвергаться опасным мутациям.

читать

Не буди лихо

ДНК-сети, которые выпускают иммунные клетки при воспалении, стимулируют деление «спящих» метастазных клеток.

читать

Диабет и рак: новые данные

Шансов заболеть раком у женщин с диабетом на 27% больше, чем у тех, кто не страдает этим заболеванием, у мужчин – на 19%.

читать