Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Нескорая помощь

Исследование: Раненым лучше добираться в больницу на такси, а не на «Скорой»

«Доктор Питер»

У жертв огнестрельных или ножевых ранений шансов на выживание меньше, если в клинику их повезет «Скорая», а не такси. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные 20 сентября в журнале JAMA Surgery (Wandling et al., Association of Prehospital Mode of Transport With Mortality in Penetrating Trauma – ВМ).

Когда речь идет об определенных видах травм, например, ножевых и огнестрельных, лучше добираться до клиники как можно скорее любым возможным способом. Об этом заявил автор исследования Эллиот Хаут, доктор медицины и профессор хирургии и экстренной медицины в медицинской школе при Университете Джона Хопкинса. 

В рамках исследования ученые изучили данные Национальной базы травм, созданной Американским колледжем хирургов. Они проанализировали информацию о 103 тысячах пациентов старше 16 лет, которые поступали в травмоцентр из-за огнестрельных или ножевых ранений.

Примерно 16,4% всех пациентов были доставлены в больницу частным автотранспортом, например, на такси. Ученые обнаружили, что смертность в группе этих пациентов составляла всего 2,2%, тогда как среди пациентов, госпитализированных на «Скорой», она оказалась на уровне 11,6%. При этом только среди пострадавших с огнестрельными ранениями этот показатель составил 4,5% против 19,3%.

Оценив различия в степенях тяжести травм у пациентов с проникающими травмами, ученые пришли к выводу, что у тех, кто поступает в больницу на такси, в среднем на 62% меньше шансов умереть, чем у тех, кого привозит «Скорая».

– Тип такого повреждения обычно не может быть купирован в догоспитальной обстановке в отличие от ситуации с сердечными приступами, когда пациента может спасти именно оказание помощи в автомобиле «Скорой», – отметил Эллиот Хаут (в пресс-релизе Hold the Phone: An Ambulance Might Lower Your Chances of Surviving Some Injuries – ВМ). Поэтому тут важнее всего скорость доставки в стационар.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 27.09.2017


Читать статьи по темам:

травма здравоохранение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кнопка жизни

Идея стартапа «Кнопка жизни» – в создании системы экстренного вызова помощи для пожилых людей и инвалидов. Компания планирует выйти на прибыль через 2 года.

читать

Выйти из комы

Имплантат для стимуляции блуждающего нерва вернул минимальное сознание больному, который оставался в вегетативном состоянии уже 15 лет.

читать

Трехмерные фрагменты кости

Новая технология «нанопинков» (nanokicking) позволяет выращивать трехмерные образцы минерализованной костной ткани из мезенхимальных стволовых клеток.

читать

Наночастицы защитят от вторичного воспаления

Введение в кровоток биоразлагаемых полимерных наночастиц позволяет значительно улучшить результаты восстановления спинного мозга.

читать

Восстановленные аксоны

Испытанный на мышах комплекс препаратов может помочь пациентам со спинномозговой травмой, инсультом и нейродегенеративными заболеваниями.

читать

Проломили череп?

Ориентируясь на результаты компьютерной томографии, медики создали 3D-модель черепа больного и имплантат, который мог бы заменить недостающий кусок.

читать