Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Омоложение старческих болезней

Гипертония, атеросклероз, диабет, инсульт. Возрастные болезни быстро «молодеют»

Наталия Фурсова, АиФ-Здоровье, 12.01.2012

Согбенный старичок, опирающийся на трость и держащийся за поясницу… Какое-то время назад именно так можно было представить себе человека с остеохондрозом. Сегодня в его «портрет» придется внести коррективы – болезнь все чаще поражает молодых.

Наш эксперт – доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Сергей Бойцов.

«Помолодел» не только остеохондроз. Гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, артроз – все эти болезни пару десятилетий назад были присущи в основном людям старшего возраста, а сейчас стали все чаще выявляться у тех, кому едва исполнилось тридцать. Раньше дают о себе знать и осложнения этих недугов. Инсульт или инфаркт у молодых, конечно, не рядовые явления, но большого удивления у врачей уже не вызывают.

Почему же болезни «молодеют»? Всему виной плохая экология (так в тексте – ВМ) – наверняка воскликнут многие. И будут неправы. Неблагоприятная экологическая обстановка может влиять на здоровье, но дать толчок для развития атеросклероза или диабета она не способна. Причины «омоложения» недугов совсем в другом.

Не в меру упитанные

В первую очередь к раннему дебюту болезней приводит ожирение. Оно, кстати, тоже стало «моложе». Раньше лишний вес у большинства мужчин появлялся после 35 лет. У женщин, которые более внимательны к своей фигуре, – после родов, а то и на фоне менопаузы. Сейчас «пивные» животы и жировые складки на спине часто наблюдаются уже у подростков.

За последние десятилетия мы стали заметно меньше двигаться. Лифты, автомобили, бытовая техника значительно облегчили нашу жизнь. А появление компьютеров дало возможность не только выполнять работу, но и развлекаться, почти не вставая с места. Изменилось и питание. Ассортимент продуктов в магазинах увеличился в несколько раз, причем еда стала содержать усилители вкуса, в ней больше жира и легкоусвояемых углеводов. Результат – и взрослые, и дети потребляют больше пищи, чем нужно.

Особая строка – повальное увлечение современных подростков и молодежи сладкой газировкой и чипсами. Они тоже относятся к пищевым продуктам, однако их едва ли можно назвать настоящей едой. Картофельные «хрустяшки» и переслащенную шипучку никто не употребляет, дабы утолить голод. Это атрибуты времяпрепровождения: похрустеть можно при просмотре кино, за уроками, в компании приятелей. Увы, калорийность чипсов и напитков от этого не снижается, и человек незаметно для себя самого набирает килограммы.

В России избыточная масса тела есть более чем у половины населения. Больше нормы весят 8,5% детей в городах. В сельской местности юных «плюшек» и «пончиков» меньше – 5,5%, но это тоже очень высокий показатель. Ведь если ребенок полный, годам к 30 у него, скорее всего, будут клинически выраженные, диагностированные заболевания.

Опасный механизм

Жир, особенно если он откладывается не под кожей, а внутри брюшной полости, обладает гормональной активностью. Он выделяет вещества, которые повышают артериальное давление, – отсюда и ранняя гипертония. Эти же производные жировой ткани ускоряют старение сосудов, делая их более жесткими и подверженными отложению холестерина – и вот человеку уже ставят диагноз «атеросклероз».

Мышцы спины из-за малоподвижного образа жизни ослабевают, а лишний вес сильно увеличивает нагрузку на позвоночник (ведь иметь избыточные килограммы – все равно что носить на себе тяжелый рюкзак) – у молодых людей появляется остеохондроз.

Чем больше в теле жировых клеток и чем они крупнее, тем менее организм чувствителен к глюкозе. Из-за этого постепенно развивается диабет. В этом случае рядом с атеросклерозом, гипертонией и ожирением можно ставить знак умножения: «сахарная» болезнь в несколько раз ускоряет темпы их развития.

При этом не стоит забывать и еще об одном факторе риска – курении. Здесь тоже «омоложение». Раньше мужчины начинали курить в 16–17 лет или позже, девушки – в 20 лет или позже. Сейчас 12‑летний подросток, который ни разу не затянулся сигаретой, – приятное исключение из правила. К никотину приобщаются не в старших, а в средних классах. При этом курение приводит к гипертонии и атеросклерозу и значительно ухудшает течение диабета.

Поэтому не стоит винить экологию, причина «омоложения» болезней – в поведении людей. Отсрочить, а возможно, даже предотвратить появление недугов полностью в наших силах.

Следите за питанием!

Для начала нужно осознать, что потребление пищи должно соответствовать потребностям организма. Не привычкам, не желанию постоянно лакомиться, а именно потребностям. Пока мы имеем прямо противоположное. Молодой мужчина в 17–18 лет съедает огромную тарелку еды и не поправляется. У него активный обмен веществ, да и энерготраты высоки: то на дискотеку друзья позвали, то с девушкой в парке погулял. К 25 годам скорость обменных процессов начинает снижаться, а тусовки и прогулки сменяются офисной работой. Но – брать себе порции размером «со слона» человек не перестает, постепенно превращаясь из атлетически сложенного парня в рыхловатого дядьку с животиком.

Избежать этого несложно: при снижении физической активности нужно уменьшить и количество еды. В среднем работающему в офисе мужчине желательно потреблять не более 2500 ккал, женщине лучше ограничиться 2000 ккал. 

Формировать правильное пищевое поведение желательно еще в детстве. Практика показывает: если родители не покупают домой газировку или чипсы, не угощают ими малыша, до подросткового возраста он их и не просит.

Пристраститься к ним может разве что к концу средней школы – вместе с одноклассниками где-нибудь на улице. Но и в этом случае от родителей зависит, станет ли их ребенок постоянным потребителем нездоровой еды или будет пробовать ее время от времени, а, повзрослев, сможет от нее отказаться. Старайтесь объяснить сыну или дочери, что это вредно. Делайте это мягко, без строгих запретов, но настойчиво и уверенно.

И еще – не подавайте дурного примера. Многие мамы и папы по выходным посещают с детьми заведения фастфуда. Это сплачивает семью, но ребенок из-за таких «культпоходов» быстро становится зависимым от вредной еды. А любовь к фастфуду – это почти 100%-ная гарантия ожирения. Так что выбирайте рестораны с обычной, не «быстрой» пищей. А еще лучше – идите на каток: семейный дух это тоже укрепит, а жира в организме не прибавит.

Шагаем от болезни

Катание на коньках, лыжах зимой, на роликах или велосипеде летом – прекрасное времяпрепровождение, если в семье есть дети. Это хотя бы немного отвлечет школьников от компьютера, заставит двигаться. По этой же причине сына или дочь стоит записать в спортивную секцию. Но учтите – вид спорта должен нравиться ребенку, иначе к спорту может на всю жизнь возникнуть отвращение.

Для взрослых физическая нагрузка – главное условие сохранения здоровья. При этом необязательно покупать абонемент в дорогой фитнес-клуб. Вполне достаточно обычной ходьбы в течение 30–40 минут, по возможности в чуть ускоренном темпе. Заниматься ею нужно не меньше пяти раз в неделю.

Это поможет в решении как минимум двух проблем. Во‑первых, ходьба помогает расходовать калории. А во‑вторых, она позволяет избежать или отодвинуть во времени развитие гипертонии. Если человек мало двигается, большая часть крови циркулирует в брюшной полости, во внутренних органах. Когда мы начинаем ходить, до 80% ее устремляется к мышцам. Благодаря этому сразу же снижается системное давление. А еще сосуды тренируются, обретают тонус и не теряют эластичности.

Другой вариант активности, которая великолепно оздоравливает организм, – скандинавская ходьба. От обычной она отличается тем, что в руках у человека во время движения находятся лыжные палки. Благодаря этому верхняя часть тела работает не меньше ног. Скандинавские «прогулки» сжигают почти в 1,5 раза больше калорий, чем обычные, и прекрасно тренируют сердечно-сосудистую систему. Так что, если человек пристрастится к ним и при этом бросит курить, ранняя гипертония и атеросклероз вряд ли его побеспокоят.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.01.2012

назад

Читать также:

Холестерин – наш друг или враг? (Часть 2)

Холестерин — это вещество, жизненно необходимое для человека и одновременно фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них.

читать

Холестерин – наш друг или враг? (Часть 1)

Как показали результаты сравнительно недавних исследований, попытки снизить статинами уровень холестерина в крови у людей среднего возраста действительно уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Напротив, попытка снижения холестерина в крови тем же способом, но у людей в возрасте 75–85 лет, ведёт к увеличению их смертности.

читать

Нобилетин – еще один потенциальный геропротектор?

Флавоноид нобилетин, содержащийся в мандаринах, не только помогает предотвратить ожирение, но и защищает от диабета 2 типа и даже атеросклероза. Интерес к ресвератролу, а потом и сиртуинам начался с тех же эффектов...

читать

Биологически смертельные добавки

Дополнительные лецитины и холин, поступающие вместе с биологически активными пищевыми добавками, могут быть причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Генотерапия атеросклероза – почти не фантастика

У мышей с моделью атеросклероза после введения вируса со здоровой копией гена число холестериновых бляшек в сосудах оказалось в десятки раз меньше, чем у животных группы контроля. Может быть, и людей с повышенным уровнем холестерина скоро начнут лечить с помощью генотерапии?

читать

Вакцина против холестерина

Препарат, блокирующий рецепторы Т-лимфоцитов, которые распознают «плохой» холестерин, замедляет развитие атеросклероза на 60-70%.

читать