Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Отпуск и эпигенетика

Ученые снова доказали, что отпуск полезен для здоровья

Медновости

В США ученые из Школы медицины при госпитале Маунт-Синай (Icahn School of Medicine at Mount Sinai) снова доказали пользу отпуска. Они провели небольшое исследование, по результатам которого выяснилось, что сам по себе отдых не только улучшает психологическое состояние человека, но и изменяет экспрессию генов и снижает количество биомаркеров старения в крови. Особенно полезно оказалось совмещать отпуск с медитативными практиками – такое совмещение имело положительный эффект в долгосрочной перспективе, даже через 10 месяцев снижая уровень стресса у бывшего отдыхающего.

К участию в научной работе пригласили группу из 102 женщин в возрасте от 30 до 60 лет. Все они в течение 5 дней отдыхали в четырехзвездочном отеле La Costa Resort and Spa в Калифорнии. Перед отдыхом и после него у всех участниц взяли кровь на анализ, кроме того, на пятый день, а также через месяц и через 10 месяцев после отпуска женщин опрашивали по поводу того, чувствуют ли они симптомы депрессии, находятся ли в стрессе, насколько они энергичны и внимательны к происходящему вокруг. В отеле при этом проходил семинар-ретрит по йоге, в рамках которого планировались занятия медитацией, и около трети женщин специально забронировали места заранее, так как медитировали регулярно. Оставшиеся 70 женщин никогда не занимались медитацией, и их случайным образом разделили на две группы, одна из которых также участвовала в ретрите, а другая – просто отдыхала.

По итогам анализов и опросов «эффект отпуска» проявился у всех 102 женщин. Все они лучше себя чувствовали после отдыха, активность их генов увеличилась. Однако занятия медитацией усиливали этот эффект – во-первых, даже через 10 месяцев те женщины, которые медитировали, сообщали о более низком уровне стресса и депрессии, чем те, которые отдыхали и ничем дополнительным не занимались; во-вторых. на молекулярном уровня организм женщины, занимавшейся медитацией, работал более результативно, в частности, более эффективно использовал протеины. При том, что экспрессия генов изменилась у всех участниц, и также у всех сократилось количество биомаркеров крови, указывающих на старение организма, у тех женщин, которые занимались медитацией, была более активна теломераза, энзим, который связывают с долголетием.

Кроме всего прочего, отдых снижал активность защитных систем организма – успокаивал иммунную систему, сокращал воспалительные процессы. С одной стороны, по словам одного из авторов исследования Эрика Шадта (Eric Schadt), это можно назвать негативным эффектом, так как защита организму необходима, но с другой стороны, чрезмерная активность защитных систем может вести к развитию аутоиммунных болезней. Ученый добавил, что, несмотря на то, что в научной работе участвовало небольшое количество людей, он и его коллеги снова подтвердили: отдых и медитация могут положительно влиять на здоровье.

Статья Epel et al. Meditation and vacation effects have an impact on disease-associated molecular phenotypes опубликована в открытом доступе в журнале Translational Psychiatry. Короткий пересказ работы можно прочитать в пресс-релизе Mount Sinai Hospital Systems Biology Research Study Reveals Benefits of Vacation and Meditation – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 22.09.2016


Читать статьи по темам:

экспрессия генов психология омоложение биомаркеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Социальная эпигенетика

Уровень активности гена, кодирующего гормон окситоцин, может оказать глубокое влияние на социальное поведение человека и других млекопитающих.

читать

Секрет женского счастья

Ученые идентифицировали ген, низкая активность которого делает женщин счастливыми. К сожалению, у мужчин эффект этого гена блокируется высокими уровнями тестостерона.

читать

Слово о генетике поведения

Понятно, что в генетике поведения практически ничего ещё не понятно. Однако понятно и другое — что психологам вскоре, кроме устаревших тестов Айзенка и прочих опросников, придётся вооружаться современными инструментами по анализу генетических особенностей участников их исследований.

читать

Rap1 – потенциальная мишень для борьбы с ожирением

Мыши, в гипоталамусе которых этот ген был подавлен, не развивали резистентности к лептину, набирали меньше веса, чем их сородичи, меньше ели и эффективнее сжигали жиры

читать

Транскриптом арабидопсиса

Подробный атлас экспрессии генов резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana), модельного объекта генетики растений, позволит уточнить функции многих генов и находить гены, ранее неизвестные.

читать

Эх, рельеф мускулатуры…

Группа французских генетиков выяснила, что некоторые из вирусных генов, встроившихся в человеческую ДНК много лет назад, могут отвечать за набор мышечной массы у самцов.

читать