Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Рак предстательной железы: лечить или наблюдать?

Английские специалисты из 9 клиник под руководством исследователей из университетов Оксфорда и Бристоля провели первое в своем роде клиническое исследование ProtecT, в рамках которого оценивалась эффективность, экономическая целесообразность и приемлемость трех основных вариантов терапии локализованного (не давшего метастазов) рака предстательной железы: активного мониторинга, хирургического вмешательства (радикальной простатэктомии) и радиотерапии

В рамках исследования в период с 1999 по 2009 гг. 82 429 мужчин в возрасте 50-69 лет прошли обследование, при этом у 1 643 из них был диагностирован локализованный рак предстательной железы. Этих пациентов случайным образом поделили на три группы в зависимости от применяемого варианта терапии: группу активного мониторинга (545), группу радикальной простатэктомии (553) или радикальной радиотерапии (545). Авторы проанализировали 10-летнюю смертность, прогрессию и распространение рака и эффекты терапии, отмеченные самими мужчинами.

Обработка собранных данных показала, что хирургическое вмешательство и радиотерапия более чем наполовину снижало скорость прогрессии и распространения рака по сравнению с группой активного мониторинга. Прогрессия рака регистрировалась у каждого пятого (20%) из группы активного мониторинга, тогда в двух других группах этот показатель составил менее 10%. В то же время хирургическое вмешательство и радиотерапия вызывали неблагоприятные побочные эффекты, в особенности на протяжении первого года после лечения.

Через два-три года пациенты частично восстанавливались от побочных эффектов, однако даже спустя 6 лет после проведения терапии в группе хирургического вмешательства в два раза больше мужчин испытывали такие проблемы как недержание мочи и нарушения половых функций по сравнению с пациентами групп активного мониторинга и радиотерапии. С другой стороны, радиотерапия вызывала больше проблем со стороны желудочно-кишечного тракта, чем хирургическое вмешательство и активный мониторинг.

При этом 10-летняя выживаемость пациентов всех трех групп была очень высока и составила примерно 99% независимо от типа терапии; ни один из методов лечения в целом ни на одном из этапов исследования не оказывал влияния на остальные показатели качества жизни, в том числе не вызывал состояния тревожности и депрессии.

Руководитель исследования профессор Фредди Хэмди (Freddie Hamdy) из Оксфордского университета отмечает, что полученные на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что выявленный при проведении анализа крови на простатоспецифичный антиген (ПСА) локализованный рак предстательной железы развивается очень медленно и лишь немногие мужчины – около 1% – умирают на протяжении 10-летнего периода наблюдения, независимо от выбранного метода терапии. В то же время, радикальное лечение заболевания уменьшает количество пациентов, у которых происходит распространение опухоли. Однако на сегодняшний день непонятно, улучшает ли это показатели продолжительности или качества жизни. Помимо этого авторам не удалось разработать метод определения того, какие опухоли являются летальными, а какие можно оставить без лечения.

Для того, чтобы выяснить этот вопрос, а также определить компромисс между проявлениями заболевания и качеством жизни, на который должны идти пациенты, необходимо проведение дальнейших исследований, а также увеличение периода наблюдения.

Статьи Freddie C. Hamdy et al. 10-Year Outcomes after Monitoring, Surgery, or Radiotherapy for Localized Prostate Cancer и Jenny L. Donovan et al. Patient-Reported Outcomes after Monitoring, Surgery, or Radiotherapy for Prostate Cancer опубликована в New England Journal of Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Universities of Oxford: Largest UK trial of treatment for prostate cancer publishes first results.

21.09.2016


Читать статьи по темам:

лечение рака простата Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцина от рака простаты

В Оксфорде приступили к клиническим испытаниям вакцины против рака предстательной железы. Вакцина уже была введена четырем добровольцам, а организаторы продолжают набирать участников.

читать

Счастливого плавания, «Бебиг»!

Роснано объявляет о выходе из капитала портфельной компании «Бебиг» – единственного российского производителя микроисточников для низкодозной брахитерапии рака предстательной железы.

читать

Впервые в России: ультразвук лечит рак простаты

При HIFU-терапии ультразвуковой датчик вводится в прямую кишку, и сфокусированные ультразвуковые волны полностью разрушают опухоль. Выписываться из стационара пациент может уже на следующий день.

читать

Йод-125 отечественного производства

В июне этого года в Дубне начало работу единственное в России производство микроисточников для низкодозной брахитерапии. В конце осени микроисточники на основе изотопа йод-125 были имплантированы первым пациентам с раком предстательной железы.

читать

Рак простаты будут лечить отечественными микроисточниками

В городе Дубна Московской области портфельная компания Роснано ООО «Бебиг» запустила производство микроисточников полного цикла для низкодозной брахитерапии с использованием изотопа йод-125.

читать