20 Апреля 2011

Рецепт от инфаркта: налегайте на жирное!

Жирное защищает сердце при инфаркте
CNewsR&D по материалам University of Cincinnati:
Short-Term, High-Fat Diet May Initiate Protection During Heart Attack

Исследователи университета Цинциннати в экспериментах на животных установили, что употребление богатой жирами пищи в течение непродолжительных периодов времени обеспечивает защиту сердца при инфаркте миокарда и способствует уменьшению зон повреждения сердечной мышцы.

По словам авторов, результаты более ранних исследований свидетельствуют о том, что высокое содержание холестерина в сыворотке крови повышает вероятность выживания пациентов, перенесших ишемический инфаркт миокарда. Эксперименты, в рамках которых ученые в течение продолжительного времени содержали животных с моделированным инфарктом миокарда на богатом жирами рационе, продемонстрировали улучшение работы сердца и модуляцию профилей активности генов, обладающих кардиопротективными свойствами.

Исследователи решили проверить, оказывает ли непродолжительное употребление жиров сходные эффекты. Для этого они содержали одну группу мышей на богатом жирами рационе (60% калорий – в виде насыщенных жиров) в течение 2 или менее недель, вторую группу – на аналогичном рационе в течение 6 недель, а контрольную группу – на стандартном рационе, состоящем из зерна и овощей.

После этого у всех животных индуцировали инфаркт миокарда и оценили его последствия путем анализа изменений в работе сердца и размеров зон повреждения сердечной мышцы. Оказалось, что непродолжительное употребление жиров (в течение 2 или менее недель) на 70% снижало выраженность вызванных инфарктом миокарда повреждений по сравнению с повреждениями, наблюдаемыми у животных двух других групп.

Данные наблюдения свидетельствуют о том, что именно непродолжительность является ключевым аспектом кардиопротективного действия богатой жирами диеты. Это и неудивительно, так как длительное злоупотребление жирами чревато развитием ожирения и сахарного диабета, отрицательно влияющим на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.

Более того, оказалось, что 24-часовая богатая жирами диета, после которой животных переводили на 24-часовую контрольную диету, также способствовала снижению выраженности повреждений, вызванных индуцированным инфарктом миокарда.

Исследователи отмечают, что для выяснения механизмов, с помощью которых употребление жиров запускает защитные реакции в организме, необходимо дальнейшее детальное изучение вопроса. Они также подчеркивают, что полученные результаты свидетельствуют о необходимости пересмотра современных рекомендаций по здоровому питанию.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.04.2011

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме