Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Слишком быстро пьете? Виновата форма бокала!

В последнее время проблема злоупотребления алкоголем, в особенности среди молодых людей, приобретает все большую актуальность.

Рост пьянства и ассоциированной с ним преступной активности настолько велик, что добропорядочные обыватели все чаще избегают перемещений по «криминальным» районам городов в позднее время. Более того, алкоголизм представляет собой угрозу для общественного здоровья. Согласно данным ВОЗ, потребление алкоголя ежегодно является причиной 2,5 миллионов смертей в мире и третьим по значимости фактором из формирующих груз заболеваемости. Несмотря на то, что ВОЗ считает наиболее эффективными законодательные меры, такие как повышение цен на алкогольные напитки и увеличение возраста, в котором допустимо приобретение алкоголя, такие меры настолько непопулярны, что правительства прибегают к ним крайне неохотно.

Учитывая проблематичность законодательного контроля над употреблением алкоголя, Энджела Аттвуд (Angela Attwood) из университета Бристоля и ее коллеги предлагают подойти к этой проблеме с другой стороны. Аттвуд объясняет, что люди часто не осознают, как много и с какой скоростью они выпивают. Например, более раннее исследование ученых Университета королевы Маргариты (Queen Margaret University) показало, что в среднем содержимое самостоятельно наливаемой порции алкоголя в два раза превышает один «дринк» – стандартную порцию, соответствующую половине пинты (284 мл) пива крепостью 3,5-4%, небольшому бокалу вина крепостью 8% (125 мл) или 25 мл 40-градусной.

Аттвуд предположила, что на оценку объема выпивки может влиять форма бокала. Для проверки этой гипотезы исследователи случайным образом разделили 160 молодых здоровых людей – студентов и преподавателей университета, а также несколько посторонних добровольцев (найти их, конечно, труда не представляло :). Храбрых испытателей, независимо от пола, разделили на две группы: употребляющих (с их слов) 10-50 или всего-то 5-35 дринков в неделю. С помощью разработанного ВОЗ теста AUDIT, предназначенного для выявления опасного для человека уровня потребления алкоголя, для участия в исследовании отобрали только так называемых «социальных любителей пива» и исключили алкоголиков.

РИСКаждая из групп получила задание выпить около 177 мл или 354 мл светлого пива или безалкогольного газированного напитка из пивных бокалов с прямыми или изогнутыми стенками. Во время эксперимента исследователи следили за тем, чтобы обстановка оставалась эмоционально нейтральной и участники были сосредоточены исключительно на своих бокалах. Весь процесс в течение двух сессий записывали на видео, при этом реальную цель эксперимента маскировали выдаваемыми в конце каждой сессии головоломками.

После просмотра видео и регистрации времени, потребовавшегося участникам для опустошения бокалов, ученые установили, что выпивание большего объема пива (354 мл) из бокала с прямыми стенками занимало примерно 13 минут, тогда как бокалы с изогнутыми стенками ускоряли этот процесс до менее чем 8 минут и практически уравнивали скорость употребления пива со скоростью употребления газировки. В то же время форма бокала не влияла на скорость выпивания меньшего объема пива (177 мл).

Аттвуд считает, что причина этого кроется в сложности определения половины наполненности изогнутого стакана. Поскольку человек непроизвольно выбирает в качестве точки, определяющей скорость опустошения бокала, его середину, изогнутая форма несколько сбивает его с толку. Простым решением этой проблемы является нанесение на пивные бокалы метки, обозначающей половину объема: это улучшит способность любителей пива контролировать ситуацию.

Специалисты согласны с важностью выявленного Аттвуд эффекта, однако они указывают на ряд недостатков эксперимента. Например, по словам Йан Джилл (Jan Gill) из университета королевы Маргариты, включение в исследование людей, выпивающих до 50 дринков в неделю – примерно 12 литров пива крепостью 3,5-4% – устанавливает довольно широкие границы «социального» употребления алкоголя. Она считает, что при таком уровне употребления спиртного люди будут выпивать его быстро вне зависимости от таких факторов, как форма бокала, так как их целью является достижение состояния опьянения.

Статья Angela S. Attwood et al. Glass Shape Influences Consumption Rate for Alcoholic Beverages опубликована в журнале PLoS ONE.

Ваше здоровье, скооль, прозит, зай гезунд, кампай!

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Bristol:
Glass shape influences how quickly we drink alcohol.

05.09.2012

Читать статьи по темам:

алкоголь здоровье Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Тонкости винолечения

«Пить вино так же вредно, как принимать яд», – написал римский философ Сенека. Однако между лекарством и ядом разница лишь в дозе. К «молоку Венеры», как называли вино в античности, это правило относится в полной мере.

читать

Курильщиков и пьяниц вылечат рублем

Проект поправок в Налоговый кодекс предусматривает, что акцизы на водку – а значит, и розничные цены – будут расти в среднем на 30% в год, а на сигареты – еще быстрее.

читать

10 простых способов укоротить жизнь

Иллюстрированный справочник по основным методам укорочения жизни. Суммарный эффект – минус 74 года :)

читать

Алкоголь и рак

Почти 30 лет спустя после выявления взаимосвязи между употреблением алкоголя и риском развития определенных типов рака ученые получили первые результаты, объясняющие механизм канцерогенного действия спиртных напитков.

читать

Плодово-выгодное лечение диабета

В дальнейшие планы ученых входит создание безалкогольного аналога ягодных вин, который будет полезен не только в борьбе с диабетом, но и окажется незаменимым для общего оздоровления организма.

читать

Пью, потому что меня девушки не любят

После спаривания самец дрозофилы предпочтет безалкогольный напиток, а отвергнутый – потянется к выпивке. Ученые намерены и дальше изучать влияние нейропептида F на формирование отношения к сексу и алкоголю, в т.ч. у человека.

читать