Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Всё хорошо в меру, даже молоко

Считается, что рацион с большим содержанием молочных продуктов, в особенности молока, способствует снижению риска развития остеопороза и связанных с ним переломов. Однако новые данные свидетельствуют о том, что употребление большого количества молока ассоциировано с повышенным риском переломов и увеличенной вероятностью преждевременной смерти, как для мужчин, так и для женщин.

Взаимосвязь между содержащимся в молоке динамическим дуэтом кальция и витамина D, а также их важная роль в поддержании здоровья костей с давних пор преподносятся как один из основных компонентов полноценного питания, в особенности в отношении развития детского организма.

Согласно рекомендациям министерства сельского хозяйства США, ежедневное употребление 3 чашек молочных продуктов рекомендовано для поддержания хорошего здоровья и улучшения состояния костной массы. Также считается, что употребление 3-4 стаканов молока в день может снизить затраты на лечение остеопороза, по крайней мере, на 20%.

Принято считать, что молоко обладает еще целым рядом полезных свойств, в том числе:

  • поддержание нормального артериального давления;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа;
  • предотвращение развития рака толстого кишечника;
  • источник естественного высококачественного белка для поддержания мышечной массы.

Данные наблюдательного исследования, полученные шведскими учеными, работающими под руководством профессора Карла Михаельссона (Karl Michaelsson), подвергают сомнению некоторые из полезных свойств молока. Особенно неожиданными оказались данные, указывающие на ошибочность наиболее известной и до сих пор не подвергавшейся сомнению взаимосвязи между употреблением молока и хорошим состоянием костной ткани в преклонном возрасте.

Исследователи предположили, что употребление большого количества молока в действительности может усиливать окислительный стресс, увеличивая тем самым риск преждевременной смерти и переломов костей.

В основу этой гипотезы легли данные, согласно которым молоко является основным источником D-галактозы. Моносахарид галактоза в комбинации с глюкозой формирует молекулу дисахарида молочного сахара – лактозы.

Эксперименты на различных животных моделях показали, что хроническое воздействие D-галактозы губительно для здоровья, ускоряет процесс старения и укорачивает продолжительность жизни. Эти последствия являются результатом вызванных окислительным стрессом повреждений клеточных структур, хронического воспаления, нейродегенерации, ослабления иммунных реакций и изменений транскрипции генов.

Для проверки гипотезы ученые проанализировали зависимость смертности и риска переломов от употребления молока на двух территориальных когортах:

  • шведской когорте маммографии, состоявшей из 61 433 женщины, возраст которых в период 1987-1900 гг. составлял 39-74 года;
  • когорте из 45 339 шведских мужчин, которым в 1997 году исполнилось 45-79 лет.

При заполнении опросника участники указывали свои привычки в отношении употребления 96 распространенных продуктов питания и напитков, в том числе молока, ферментированного молока, йогурта и сыра. При обработке собранной информации учитывались также данные об образе жизни, массе тела и росте, уровне образования и семейном статусе. Для отслеживания частоты переломов костей и смертности использовались данные национальных регистров.

Судьба женщин из шведской когорты маммографии отслеживалась в течение 20 лет. За этот период 15 541 из них умерли, и у 17 252 были переломы костей (у 4 259 – перелом костей тазобедренного сустава).

Употребление большого количества молока не снижало риск переломов. Более того, для женщин, выпивавших 3 и более стаканов молока в день (в среднем 680 мл), был характерен более высокий риск смертности, чем для женщин, выпивавших менее одного стакана этого напитка в день (в среднем 60 мл).

В когорте шведских мужчин на протяжении 11-летнего периода наблюдения умерло 10 112 человек, и у 5 066 были переломы костей (у 1 115 – перелом костей тазобедренного сустава).

Несмотря на меньшую выраженность взаимосвязи по сравнению с женской группой, употребление большого количества молока увеличивало риск преждевременной смерти и в группе мужчин.

Для выявления предполагаемой взаимосвязи употребления молока с окислительным стрессом и воспалением было проведено дополнительное исследование. Полученные результаты подтвердили существование такой взаимосвязи для обоих полов. В то же время, употребление ферментированных молочных продуктов, йогурта и сыра продемонстрировало отрицательную взаимосвязь с окислительным стрессом и маркерами воспаления. Употребление этих продуктов снижало как риск преждевременной смерти, так и риск переломов, в особенности у женщин.

На основании полученных данных исследователи пришли к выводу, что употребление большого количества молока не сопровождается снижением риска переломов и, вместо этого, может быть ассоциировано с повышенным риском преждевременной смерти для представителей обоих полов. Возможно также существование взаимосвязи между указанными рисками и содержанием в употребляемом молоке лактозы и галактозы, однако это предположение еще предстоит проверить.

Авторы предупреждают, что, учитывая наблюдательный характер исследования, полученные результаты следует интерпретировать с большой осторожностью. Они отмечают, что подобное исследование может только продемонстрировать наличие корреляции, но не может доказать существование причинно-следственной связи. Поэтому для изменения существующих рекомендаций по полноценному питанию необходимо подтверждение полученных результатов в дальнейших исследованиях.

Статья Karl Michaelsson et al. Milk intake and risk of mortality and fractures in women and men: cohort studies опубликована в British Medical Journal.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical News Today:
Milk may increase risk of fractures, overall mortality in both sexes.

31.10.2014

Читать статьи по темам:

диета перелом смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Накопление долгоживущих белков стимулирует старение клеток

Исследователи идентифицировали в дрожжевых «материнских» клетках долгоживущий белок, который облегчает процесс поглощения питательных веществ, одновременно стимулируя процесс клеточного старения.

читать

Продление жизни: стероидный гормон вместо голодания

Идентифицирован стероидный гормон, увеличивающий продолжительность жизни и снижающий фертильность, то есть воспроизводящий эффекты низкокалорийной диеты.

читать

Наша диета – самая эффективная? Не верьте рекламе!

Брендированные программы по похудению представляют собой целую индустрию с многомиллиардными оборотами. В рекламе каждой из таких диет утверждается, что именно она наиболее эффективна и полезна для здоровья. На самом деле разницы между ними не обнаружено.

читать

Возраст спорту не помеха

Постоянная физическая активность и соблюдение здорового рациона питания в преклонном возрасте значительно улучшает состояние опорно-двигательного аппарата и физическое состояние организма в целом.

читать

Ресвератрол и низкокалорийная диета: не вместо, а вместе!

Сочетание низкокалорийной диеты и приёма ресвератрола способствует восстановлению клеток от вызванных свободными радикалами повреждений. По отдельности ни то, ни другое такого эффекта не проявили.

читать