Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Энергетические напитки: пить или не пить?

«Живая вода» XXI века
«Русская реклама»
Подготовила Мирослава Наумова

Энергетические напитки – достаточно недавнее изобретение человечества, хотя их ингредиенты уже давно используются для стимуляции нервной системы. Реклама обещает нам просто чудеса: заряд бодрости ранним утром, силы и энергию посреди дня и порцию кофеина из баночки прямо на дискотеке. Еще создатели утверждают, будто там есть витамины, растительные экстракты, аминокислоты. Прямо-таки «живая вода»... Что же из всего этого правда, а что нет – мы и решили разобраться.

Бодрость напрокат

Природные психостимуляторы были известны людям всего мира с глубокой древности. Самым распространенным из них был кофеин. Его источником в Индии и странах Ближнего Востока был кофе; в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии – чай; в Америке – растение йерба мате и орехи кола и т. д. Кроме того, история знает примеры использования более сильных стимуляторов, таких как куст кока в Южной Америке, эфедра и ката – в Азии. Жители Монголии и Сибири использовали женьшень, элеутерококк, аралию и другие стимулирующие растения.

В 1982 году австриец Дитрих Матешиц, будучи в Гонконге, попробовал местный тонизирующий напиток и привез эту идею в западные страны. В 1984 году он основал первое предприятие по промышленному производству энергетического напитка – популярного и поныне «Red Bull». Продукт оказался столь успешным, что вскоре на рынке появились десятки напитков с подобными свойствами.

Гиганты «питьевой» промышленности «Кока-кола» и «Пепси-кола» тоже не остались в стороне, выпустив соответственно «Burn» и «Adrenaline Rush».Сегодня энергетические напитки продаются в любом киоске, в барах, клубах, их нередко можно увидеть в тренажерных залах и на спортплощадках. Реклама позиционирует их как средства борьбы с усталостью, помогающие активному образу жизни, умственной деятельности, клубным танцам и занятиям спортом.

В Норвегии, Дании и Франции энергетические напитки считаются биологически активными добавками и разрешены к продаже только в аптеках. В последнее время шум вокруг «энергетиков» усилился в связи с судебными разбирательствами по поводу нескольких смертей, предположительно связанных с их употреблением. В Швеции три человека умерли на дискотеке после выпитой смеси энергетического напитка с крепким алкоголем, а 18-летний ирландский баскетболист Росс Куни после трех банок напитка умер прямо на площадке.

Попробуем разобраться, что на самом деле представляют собой эти «батарейки в жестяных банках».

Формула «живой воды»

Несмотря на то, что на мировом рынке присутствуют десятки энергетических напитков, основные их ингредиенты одинаковы:

Сахароза – обычный сахар. Соединение двух простых cахаров – глюкозы и фруктозы. Высококалорийный компонент многих пищевых продуктов, используется в чистом виде для подслащения напитков, кондитерских изделий и т. п.

Глюкоза – самый распространенный сахар в реакциях метаболизма человека, основное питательное вещество, доставляемое кровью к органам и тканям (всем известный анализ крови на сахар – не что иное, как определение концентрации глюкозы).

Кофеин – распространенный психостимулятор, содержится в чае, кофе, мате, гуаране, орехах кола и некоторых других растениях. Уменьшает чувство усталости и сонливости, повышает умственную работоспособность, ускоряет пульс, обладает легким мочегонным эффектом. Период стимуляции сменяется усталостью, требующей адекватного отдыха. Действие средней дозы кофеина продолжается около 3 часов, однако выводится он гораздо медленнее, поэтому при повторном употреблении возможна передозировка. Она проявляется возбуждением, бессонницей, нервозностью, раздражительностью, судорогами, болью в животе, ускоренным и нерегулярным сердечным ритмом, а при очень высоких дозах – психозом, повреждением мышц, аритмией и смертью (смертельная доза для человека -10-15 г кофеина, или 100-150 чашек кофе).

Теобромин – вещество, схожее по строению и действию с кофеином, но обладающее примерно в 10 раз меньшим психостимулирующим эффектом. Содержится в какао и какаопродуктах, например, в шоколаде.

Таурин необходим для нормального функционирования нервной, иммунной и некоторых других систем, участвует в регуляции обмена жиров и кальция. Таурин может уменьшать мышечную усталость при длительных нагрузках.

Глюкуронолактон – один из естественных метаболитов глюкозы в человеческом организме. Содержится также в крупах, красном вине, некоторых растительных смолах. Важный компонент соединительной ткани. Никакими «энергетическими» свойствами не обладает, несколько улучшает выведение из организма токсичных продуктов обмена веществ. В «энергетиках» содержится в количестве, превышающем естественную суточную выработку в 250-500 раз.

L-карнитин – вещество, которое синтезируется в организме из аминокислот лизина или метионина. Содержится в мясных и молочных продуктах, орехах, некоторых фруктах и овощах. Необходим для нормального усвоения и распада жиров.

D-рибоза – сахар, входящий в состав РНК, АТФ и некоторых других важных биологических молекул. Вырабатывается в организме человека. Его способность стимулировать энергетический обмен явно преувеличена.

Гуарана – тропическое растение, распространенное в Бразилии, используется как природный психостимулятор. Содержит множество органических веществ, основное из которых – кофеин, который и обуславливает стимулирующее действие.

Женьшень – природный стимулятор разностороннего действия. В обычных дозах снижает чувство усталости, повышает психическую и физическую активность. Чрезмерное употребление чревато тревожностью, бессонницей и подъемом артериального давления.

Пить или не пить? Вот в чем вопрос!

Употребляя энергетический напиток, человек, помимо гарантированной стимуляции кофеином (той же, что при употреблении, например, кофе), проглатывает большой знак вопроса, поскольку об эффектах сочетаний таких веществ в таких дозах просто нет данных.

Одна баночка модного напитка содержит примерно такую же дозу кофеина, как и чашечка кофе, и ее тонизирующее действие длится 3-4 часа. В то же время этот кофеин стимулирует нервную систему, усиливает частоту сердечных сокращений и повышает давление в сосудах (действует, как допинг, что вредно – в особенности после серьезных физических нагрузок); противопоказан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Если, несмотря на это, вы все-таки решили «зарядиться», вот несколько советов по уменьшению риска, связанного с употреблением «энергетиков»:

1. Не рекомендуется выпивать более одной банки (250 мл) энергетического напитка в день, большая банка (500 мл) уже считается чрезмерной дозой.

2. После окончания действия «батарейки» обеспечьте организму достаточный отдых.

3. Не пейте «энергетики» после физических нагрузок и спортивных тренировок – и то, и другое повышает давление и активирует сердечную деятельность. Так что не стоит подстегивать и без того утомленный организм – его ресурсы не безграничны.

4. Лучше пить напитки с гуараной, чем с кофеином, поскольку они, в отличие от растворимого кофе, не раздражают слизистую желудка.

5. Не употребляйте энергетические напитки вместе с кофе и чаем – делая это, вы перегружаете нервную систему, сердце и печень. Ни в коем случае нельзя употреблять одновременно и энергококтейль, и алкоголь: первый возбуждает нервную систему, второй, – расслабляет.

6. Помните, что «энергетики» противопоказаны беременным женщинам, детям, подросткам, пожилым людям, людям, страдающим от гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, глаукомы, расстройств сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину, при заболеваниях печени, гипертиреозе, мочекаменной болезни и язве желудка.

7. По мнению медиков, энергетические напитки – не более чем витаминные заменители кофе, но только более опасные для здоровья. Фруктовые соки и глюкоза, содержащиеся во многих других продуктах, оказывают подобное действие.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
09.04.2008

Читать статьи по темам:

кофеин побочные эффекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Высокий сахар в крови? Попробуйте перейти на кофе без кофеина!

В «кофеиновый день» среднесуточный уровень сахара в крови пациентов повышался на 8% по сравнению со среднесуточным показателем при отсутствии кофеина. Кофеин также усугублял повышение уровня глюкозы после приема пищи.

читать