Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

БИОМЕМБРАНЫ 2016: механизмы старения и возрастных заболеваний

С 26 по 30 сентября 2016 года на базе Московского физико-технического института (МФТИ) состоится международная конференция «БИОМЕМБРАНЫ 2016: механизмы старения и возрастных заболеваний».

Biomembranes16.jpg

Исследование биологических мембран занимает центральное место в молекулярной и клеточной биологии. Биологические мембраны отграничивают внутреннее содержимое клетки от внеклеточного пространства и состоят преимущественно из липидов и мембранных белков. Мембранные белки опосредуют взаимодействие между клеткой и окружающей средой, а также между соседними клетками, участвуя в транспорте ионов, питательных веществ, передаче сигналов и преобразовании энергии. Их дисфункции зачастую приводят к развитию таких тяжелых заболеваний, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, диабет, рак, инфаркт и многие другие. Несмотря на то, что мембранные белки составляют лишь около трети белков, закодированных в геноме человека, 60–70% современных лекарственных средств имеют в качестве своих мишеней именно мембранные белки, что подчеркивает их ключевое значение для фармакологии и медицины.

В конференции примут участие учёные мирового уровня в предметной области. Научная программа конференции будет представлена такими ключевыми докладчиками, как Раймонд Стивенс (Raymond Stevens) и Вадим Черезов – первопроходцы в области изучения рецепторов, сопряжённых с G-белками, Марат Юсупов – первооткрыватель структуры эукариотической рибосомы,  Эрнст Бамберг – основатель оптогенетики. Вернер Кюльбрандт (Werner Kühlbrandt), который получил точную до атомов структуру с АТФ-синтетазы – внутриклеточного моторчика, Норберт Дэнчер (Norbert Dencher), впервые показавший принципиальные изменения в биохимических процессах при старении, Рауль Гайнетдинов, который на опытах с мышами показал критическую важность рецепторов, сопряжённых с G-белками, и многие другие именитые зарубежные и отечественные учёные.

Подробности – на сайте конференции.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 09.09.2016


Читать статьи по темам:

конференция теории старения возрастные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Молекулярные механизмы старения и возрастные заболевания

9-12 октября в МФТИ состоится международный семинар «Молекулярные механизмы старения и возрастные заболевания» (Molecular mechanisms of aging and aging-related diseases).

читать

Что делают ученые для продления нашей жизни и молодости

Конференция «Генетика старения и долголетия» закончилась в апреле, а репортажи о рассмотренных на ней вопросах об изучении причин старения, попытках замедлить его, а если получится – остановить и даже повернуть вспять, продолжаются.

читать

Что такое старение и как с ним бороться

Теорий старения много, и все специалисты, занимающиеся этой проблемой, чувствуют необходимость интегрального подхода, необходимость общей концепции, которая бы объединяла разные теории.

читать

Информационные технологии для молодых ученых

Сегодня в Институте цитологии и генетики СО РАН открылась 8-я международная школа молодых ученых «Биоинформатика и системная биология».

читать

Зимняя молодежная научная школа в ИБХ РАН

Школа для студентов, аспирантов и молодых ученых «Перспективные направления физико-химической биологии и биотехнологии» пройдет в Москве 7-10 февраля 2017 г.

читать

Биомедицина-2016: клеточные технологии в России

В первый день форума «Биомедицина-2016» на площадке Технопарка новосибирского Академгородка пройдет круглый стол, посвященный закону «О биомедицинских клеточных продуктах».

читать