Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Будущее наук о мозге и интеллекте

НОЦ «Нейробиология, нейроинформатика и когнитивные исследования» при финансовой поддержке Федерального агентства по науке и инновациям РФ в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» проводит I Всероссийскую школу «В будущее наук о мозге и интеллекте». Школа пройдет с 6 по 12 ноября 2009 года в Московской области.

Мы еще не нашли двойную спираль мозга…
Френсис Крик, лауреат нобелевской премии,
первооткрыватель молекулярной структуры ДНК

Открытие молекулярных механизмов наследственности в XX веке задало вектор развития биологии на несколько десятилетий вперед. Генная инженерия и биотехнологии, появившиеся в результате, сегодня стремительно преобразуют жизнь каждого. Какие направления передовых научных исследований будут строить наше будущее? Одним из таких перспективных направлений являются нейронауки. Понимание принципов работы мозга и интеллекта способно качественно расширить когнитивные возможности и изменить жизнь человека в XXI веке.

В рамках школы участникам будет предложено обсудить проблемы наук о мозге и интеллекте с известными учеными, работающими в данной области. В отличие от обычных школ, сфокусированных на последних достижениях в конкретного направления и состоящих из лекций и представления участниками своих текущих работ, мы попытаемся не только рассмотреть актуальные вопросы сегодняшнего дня, но и заглянуть в будущее.

Какие задачи и проблемы окажут наибольшее влияние на развитие наук о мозге?

Какие возникающие сегодня методы и технологии могут помочь их разрешить?

Поиску ответов на эти вопросы будет посвещена первая часть школы, состоящая из проблемно ориентированных лекций ведущих ученых и дискуссий.

Во второй части школы, участникам будет предложено объединиться в группы по темам школы для творческой работы над проектами перспективных исследований. Доклады по результатам работы над проектами будут представлены на мини-конференции. Завершит школу круглый стол на тему «Будущее наук о мозге и интеллекте».

Школа проводится Научно-образовательным центром «Нейробиология, нейроинформатика и когнитивные исследования» НИЯУ «МИФИ» при финансовой поддержке Федерального агентства по науке и инновациям РФ в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». Сроки проведения школы: 6-12 ноября 2009 года.

Цели школы:

  1. Собрать вместе студентов, начинающих и известных ученых –  нейробиологов, физиков, математиков – для обсуждения будущего исследований мозга и интеллекта.
  2. Познакомить молодых участников школы с передовыми проблемами когнитивной нейронауки и моделирования искусственного интеллекта.
  3. Развить у молодых участников навыки выбора, формулирования и планирования научного исследования.
  4. Создать возможности для установления новых междисциплинарных контактов и сотрудничества.

Оргкомитет школы:
К.В. Анохин, НИИ Нормальной физиологии им. П.К.Анохина РАМН
М.С. Бурцев, Институт прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, НИИ Нормальной физиологии им. П.К.Анохина РАМН
В.Л. Ушаков, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Секретарь школы:
Ольга Ивашкина,
телефон – 8 (495) 6012179, электронная почта – school@neurofuture.ru

К участию в школе приглашаются студенты старших курсов, аспиранты и молодые ученые (не более года после получения степени). Для участия в школе необходимо пройти конкурсный отбор. Школа является междисциплинарной - мы ждем заявки от представителей всех естественно-научных дисциплин. Всем участникам будут оплачены транспортные расходы и проживание.

Заявки на участие в школе принимаются до 30 сентября 2009 года. Подробнее об участии см. на сайтах Школы и НОЦ НКИ

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.09.2009

Читать статьи по темам:

интерфейс мозг-компьютер компьютеры мозг молодые ученые студенты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как подключиться к мозгу

Насколько далеко может продвинуться наука в разработке интерфейсов мозг-машина? Сможем ли мы вводить какую-либо информацию прямо в мозг, как если бы этот орган был гигантским флэш-диском?

читать

Интерфейс «мозг-компьютер» позволяет передавать мысли

Такой интерфейс может существенно повысить качество жизни многих инвалидов, дав им возможность общаться в сети не хуже здоровых людей.

читать

Интерфейс мозг-компьютер: сказка станет былью?

Обзор научных достижений в этом направлении представил Константин Анохин на лекции в МИФИ «Нейроны и поведение: основы создания мозгомашинных интерфейсов».

читать

Вставь палец в USB-порт

Сейчас, по словам программиста, на его пальце-флэшке хранятся несколько программ, в частности, Billix, CouchDBX и Ajatus. Явала планирует усовершенствовать протез, сделав кончик пальца съемным и установив в него RFID-метку.

читать

Прототип живого интерфейса мозг-компьютер

В будущем интерфейс между мозгом и искусственной системой может быть построен на нервных клетках, специально выращенных для этой цели. Группа израильских ученых сделала первый шаг в этом направлении, искусственно создав цепи и логические вентили из живых нервов, выращенных в лаборатории.

читать