Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Не может быть двух видов медицины

Учёные критикуют гомеопатию и предупреждают о значительных рисках для здоровья

Анатолий Ализар, Geektimes

Научный консультативный совет европейских академий (EASAC) опубликовал 12-страничное заявление, в котором призывает усилить критику гомеопатических продуктов. В частности, тех рекламных деклараций о пользе для здоровья и научных методах, которые делают производители таких продуктов. Учёные подчёркивают фундаментальную важность того, чтобы потребителям и пациентам предоставлялась точная и ясная информация об эффективности лекарств. Для этого нужно внедрить стандартную, основанную на фактах официальную методику, как сообщать об эффективности продуктов, об их безопасности и качестве – и нормативно-правовую базу для регулирования рекламы таких лекарственных продуктов.

Научный консультативный совет считает, что «реклама и использование гомеопатических продуктов несёт в себе значительные риски», особенно в связи с тем, что рынок гомеопатии в Великобритании и США продолжает увеличиваться. В Евросоюзе это рынок с оборотом €1 млрд, который растёт на 6% в год, в США – $3 млрд. В некоторых странах значительная часть населения (до 13%) покупает такие продукты.

Всё больше распространяются идеи типа «подобное лечит подобное», «у воды есть память». И это действительно очень опасно.

Хотя многие гомеопатические продукты – просто безвредное плацебо, но опасно само распространение таких антинаучных идей. Люди верят в них, принимают плацебо – и воздерживаются от эффективного лечения, в результате чего подвергают опасности своё здоровье. То есть гомеопатия наносит реальный вред здоровью людей.

EASAC даёт регулирующим органам Евросоюза следующие рекомендации:

установить регламент, который не допустит ложных заявлений об эффективности гомеопатических продуктов и не допустит вводящей в заблуждение рекламы;
устранить упоминание гомеопатического лечения из программ здравоохранения;
ввести требование, чтобы производители гомеопатических продуктов чётко указывали состав продуктов и точное количество каждого вещества.

Учёные заявляют, что нет и не может существовать так называемой «альтернативной медицины». Не существует двух видов медицины – обычной и альтернативной. Есть только медицина, которая соответствующим образом проверена, и та, которая нет. 

Сам термин «альтернативная медицина», вообще говоря, следовало бы запретить. Но на практике, наоборот, она получает всё большее распространение. В это сложно поверить, но её иногда рекомендуют сами доктора и она изучается в высших учебных заведениях, научными сотрудниками в лабораториях! Последний случай – Калифорнийский университет в Ирвайне объявил о запуске программы изучения так называемой «интегративной медицины», которая включает в себя как традиционную, так и альтернативную медицину для «комплексного лечения» людей. 

В оправдание уважаемого академического учреждения можно сказать, что эту программу они запустили после получения гранта в размере $200 млн от миллиардеров Сьюзан и Генри Сэмюэли, видимо, убеждённых сторонников гомеопатии. 

Тем не менее, запуск такой программы в Калифорнийском университете – вопиющий случай, который вызвал широкую общественную критику. Хотя это не первая подобная программа (ранее примерно такие же открыли Калифорнийский университет в Сан-Франциско, Университет Джонса Хопкинса, Университет Дьюка и другие). Здесь уникальность в том, что программу «интегративной медицины» возглавили два авторитетных доктора наук, оба с солидным опытом работы в традиционной медицине и многолетним опытом проведения научных исследований, которые финансировали Национальные институты здравоохранения США, основной центр правительства США, ответственный за исследования проблем здравоохранения и биомедицины. Специалисты объясняют своё решение тем, что медицинские школы слишком консервативны и медленно принимают новые способы лечения, даже если те показывают многообещающие результаты. Эта программа в Ирвайне поможет ускорить исследование таких альтернативных методов лечения.

Критики предупреждают, что «альтернативная медицина» не ограничивается безвредными плацебо. Есть множество разнообразных видов лечения типа исцеления энергией, гомеопатического пчелиного яда, внутривенных минеральных вливаний. Фантазия гомеопатов поистине безгранична.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 22.09.2017


Читать статьи по темам:

псевдолекарства псевдонаука Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Это мрак

На днях всплыла информация, о которой просто необходимо рассказать, но при этом крайне сложно воздерживаться от непечатных выражений. Не лечите энцефалит гомеопатией!

читать

Гомеопаты продают не только пустышки

Гомеопатический препарат, содержащий белладонну, ядовитое растение, которое может привести к смерти от остановки дыхания, причастен к 400 случаям осложнений и даже гибели детей в США.

читать

Гомеопаты наносят ответный удар

Если у вас еще были сомнения в том, что гомеопатию надо называть словом «лженаука», то ответ Национального совета по гомеопатии Комиссии РАН развеет последние сомнения.

читать

РАН объявила гомеопатию лженаукой

Меморандум Комиссии по борьбе с лженаукой при Президиуме РАН основан на Экспертном заключении, составленном междисциплинарной рабочей группой по поручению Комиссии.

читать

«Мы продаем вам пустышку»

Производителей гомеопатических препаратов обяжут предоставлять подтверждения их эффективности и безопасности или указывать на упаковках, что препарат не имеет научного обоснования.

читать