Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Опять эти йети!

Кости и шерсть снежного человека оказались останками медведей

Наталья Пелезнева, Naked Science

Снежный человек, он же йети, – легендарное существо, якобы обитающее в некоторых лесных и высокогорных районах Земли. Убедительных доказательств его существования нет, но это не мешает коллекционерам отдавать немалые суммы денег за предполагаемые останки йети. Группа ученых под руководством биолога Шарлотт Линдквист (Charlotte Lindqvist) изучила девять образцов таких останков из частных коллекций и пришла к выводу, что все образцы принадлежали животным, в основном медведям разных видов.

В распоряжении ученых оказались волосы, зубы, шкуры, кости и помет, якобы принадлежащие снежному человеку. Часть образцов нашли еще в 1930-е годы на Тибетском нагорье, часть обнаружили позже. Для сравнения исследователи взяли 14 образцов тканей нескольких видов медведей, например тянь-шанского бурого, тибетского бурого и черного гималайского. Ученые проанализировали митохондриальную ДНК образцов. Эта ДНК у большинства многоклеточных организмов наследуется по женской линии.

Анализ показал, что восемь образцов «йети» принадлежали медведям различных видов, а девятый – собаке. Эта работа не только доказала, что останки йети оказались подделками: она дополнила имеющиеся знания о медведях, живущих в Гималаях. Ученые заявили, что впервые расшифровали последовательности митохондриальных геномов видов Ursus arctos isabellinus и Ursus thibetanus laniger. Оба вида животных сравнительно редкие. Анализ геномов поможет установить степень родства между многими видами гималайских и тибетских медведей. По словам исследователей, тянь-шанские бурые медведи Ursus arctos isabellinus были одной из первых групп, которая отделилась от других бурых медведей около 650 000 лет назад. Ученые предполагают, что разделить виды могло оледенение.

«Наши результаты прямо свидетельствуют, что биологические основы легенды о йети связаны с местными медведями. Это исследование показывает, что генетика способна разгадать и другие подобные загадки», – говорит Шарлотт Линдквист.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B (Lan et al., Evolutionary history of enigmatic bears in the Tibetan Plateau–Himalaya region and the identity of the yeti), его краткое изложение доступно на сайте журнала Science (So much for the abominable snowman. Study finds that ‘yeti’ DNA belongs to bears).

 yeti.jpg

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

анализ ДНК псевдонаука Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще один удар по легенде о «снежном человеке»

Собранные по всему миру образцы шерсти «снежных людей» частично оказались растительными или искусственными волокнами, а остальные принадлежат самым разным известным животным, но только не «неизвестному человекообразному примату».

читать

Шерсть йети: ожидания опять не оправдались

Найденные в Гималаях волосы «снежного человека» на самом деле оказались медвежьей шерстью.

читать

Бигфут оказался опоссумом

Между ветеринаром из штата Техас, якобы доказавшей существование снежного человека, и журналистом, который провел независимое исследование, возник ожесточенный спор.

читать

Как стареет иммунитет

С возрастом некоторые участки хромосом клеток иммунной системы «стареют» и перестают в полной мере выполнять свои функции.

читать

Космическая эпигенетика

Пребывание в космосе приводит к дополнительной активизации процесса метилирования, ответственного за «включение» и «выключение» генов.

читать

История одной научной революции

Издательство Corpus готовит к выпуску перевод книги Сванте Пэабо «Неандерталец. В поисках исчезнувших геномов».

читать