Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Алкоголь и рак – опасная связь

Взаимосвязь между употреблением алкоголя и возникновением и метастазированием злокачественных опухолей выявлена уже давно, однако лежащие в ее основе механизмы долгое время были неясны. Ученые из Медицинского центра Rush University (Чикаго, штат Иллинойс), работающие под руководством доктора Кристофера Форзита (Christopher Forsyth), расшифровали клеточный механизм, объясняющий эту взаимосвязь.

В рамках исследования, результаты которого опубликованы в журнале Clinical and Experimental Research в статье «Alcohol Stimulates Activation of Snail, Epidermal Growth Factor Receptor Signaling, and Biomarkers of Epithelial-Mesenchymal Transition in Colon and Breast Cancer Cells», ученые продемонстрировали, что алкоголь стимулирует так называемую эпителиально-мезенхимальную трансформацию. В результате обычные раковые клетки перерождаются в более агрессивную форму и начинают распространяться по организму. Это приводит к образованию метастазов или вторичных опухолей, более злокачественных, чем первичная опухоль, и обычно являющихся причиной смерти пациентов после удаления первичной опухоли.

Эпителиально-мезенхимальная трансформация, в особенности ее участие в метастазировании опухолей, в настоящее время является очень популярным объектом изучения. Результаты большого количества лабораторных и клинических исследований указывают на то, что этот феномен играет ключевую роль в увеличении агрессивности раковых клеток.

Исследователи воздействовали на линии клеток рака толстого кишечника и молочной железы этиловым спиртом, после чего анализировали биохимические признаки запуска механизма эпителиально-мезенхимальной трансформации, в том числе активность фактора транскрипции Snail и рецептора к фактору роста эпидермиса. Snail регулирует процесс эпителиально-мезенхимальной трансформации. Эксперименты на мышах показали, что его гиперэкспрессия приводит к формированию множественных опухолей. А высокий уровень фактора роста эпидермиса, в свою очередь, необходим для жизнедеятельности клеток многих типов рака.

Лабораторные тесты показали, что этиловый спирт активирует эти и другие соединения, участвующие в эпителиально-мезенхимальной трансформации. Оказалось также, что обработка этиловым спиртом ослабляет межклеточные взаимодействия, что способствует отделению клеток и их миграции.

Кроме того, авторы установили, что алкоголь оказывает аналогичное с биохимической точки зрения действие на нормальные клетки кишечника. Это свидетельствует о том, что алкоголь может не только повышать агрессивность уже существующих в организме опухолей, но и инициировать появление злокачественных новообразований посредством стимуляции эпителиально-мезенхимальной трансформации.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Science Daily: Link Between Alcohol And Cancer Explained: Alcohol Activates Cellular Changes That Make Tumor Cells Spread.

05.11.2009

Читать статьи по темам:

алкоголь метастазы рак экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пьян да умён – два угодья в генах

Особенности генома, предрасполагающие к увлечению выпивкой, не всегда повышают риск развития алкогольной зависимости.

читать

Заспиртованный мозг

Нервные клетки у обезьян-алкоголиков восстанавливались в 7 раз хуже, чем у их непьющих соседей. А если учесть, что чрезмерное употребление алкоголя вызывает еще и дегенерацию существующих нейронов...

читать

Ген «пейдодна»

Изменения в гене, отвечающем за фермент ME1, способны повысить переносимость организмом спиртного. Во всяком случае, дрозофилы с определенными единичными изменениями в геноме пьянеют позже менее удачливых крылатых товарок.

читать

Еще один секрет аксакалов

По словам 97-летнего бармена, за те 40 лет, что он находится за стойкой, сменилось 3 владельца заведения, однако он по-прежнему служит на том же месте и не собирается уходить на пенсию.

читать

Любишь пиво? Станешь женоподобным импотентом!

Партия любителей пива категорически опровергает появившиеся в СМИ ложные сведения о вреде пива и требует от виновных публикации опровержения и размещения бесплатной рекламы пива, а также ящик указанного напитка в компенсацию морального ущерба.

читать