Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Анализ мочи вместо биопсии

Биопсию заменят простым анализом
Новости@mail.ru

Молодая сотрудница Российского научного центра хирургии РАМН Ольга Новоселова придумала метод диагностики, который избавит пациентов с пересаженной почкой от регулярных неприятных исследований. Метод не имеет аналогов в мире.

Пересадка почки, как и любая другая трансплантация, фактически дарит человеку вторую жизнь. Но на этом его испытания не заканчиваются. Каждые полгода, а то и чаще, ему приходится переносить болезненную процедуру биопсии. Через прокол из пересаженной почки берут кусочек ткани, чтобы понять, нет ли угрозы отторжения.

Выпускница Российского государственного медицинского университета Ольга Новоселова под руководством заведующего отделом трансплантации органов Михаила Каабака и заведующего лабораторией клинической биохимии Юрия Михайлова собрала материал о реакции отторжения, изучила сотни анализов пациентов центра, спектр белков, которые появляются в моче при отторжении. И выделила белки-маркеры, которые абсолютно точно позволяют предсказать: нежелательная реакция началась, необходимо принять экстренные меры, которые спасут и пересаженный орган, и жизнь пациента.

– Когда начинала работу, я не думала, что она даст такой практический результат, – сказала «Известиям» Ольга. – Очень надеюсь, что со временем нашу работу оценят и в других клиниках, и для больных обследования будут значительно легче.

А старшие коллеги уже по достоинству оценили работу молодого кандидата наук – недавно Ольга защитила диссертацию. Сегодня, на традиционном ежегодном актовом дне, ей вручат почетный диплом и премию за лучшую научную работу года. Обычно такого рода отличия получают заслуженные и маститые – профессора да академики.

– Работа Ольги несомненно мирового уровня и абсолютно по праву отмечена ученым советом центра, – комментирует награду директор РНЦХ профессор Сергей Дземешкевич. – Мы рады, что у нас работает целая когорта молодых и перспективных исследователей и врачей.

Большинству пациентов, которым в РНЦХ пересадили почку, теперь не приходится переносить регулярные биопсии, достаточно сдать банальный анализ мочи. А перспектив для дальнейших исследований у Ольги и ее коллег более чем достаточно: в центре выполняют операции по пересадке всех жизненно важных органов – более сотни в год.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
26.06.2009

Читать статьи по темам:

биомаркеры диагностика трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Аппендицит будут определять по анализу мочи

Наиболее точным из биомаркеров оказался богатый лейцином альфа-2-гликопротеин (leucine-rich alpha-2-glycoprotein, LRG). По данным исследователей, концентрация этого белка в моче повышается пропорционально тяжести аппендицита.

читать

Штрихкодовый биочип видит десятки болезней в одной капле крови

Для медиков профиль белков плазмы крови – жалобная книга тела. Вот только клинические тесты по широкой гамме этих соединений проводятся редко. Дорого да и долго. Всё может изменить новый биочип.

читать

Нанопроволочные сенсоры для непрерывного мониторинга белковых маркеров

Даже если всего с одним из прикрепленных к нанопроволоке антител связывается одна белковая молекула, электропроводность нанопроволоки меняется. Сотни нанопроволок, предназначенных для выявления различных молекул в одном образце, можно размещать на маленьких недорогих чипах.

читать

Биочип для ранней диагностики рака и не только

Например, при диагностике заболеваний верхних дыхательных путей содержащиеся в мазке из полости рта пациента антитела или ДНК связываются с нанесенными на биочип молекулами. После обработки лунки биочипа, в которых произошло такое связывание, начинают светиться.

читать

Экспресс-диагностика инфаркта: плюньте на биочип!

Для выявления биомаркеров в слюне разработчикам пришлось создать более чувствительные тесты, которые проще в применении и обеспечивают быстрое получение результатов, что чрезвычайно важно для предотвращения последствий инфаркта.

читать