Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Анализ ДНК с точностью до района

Томские генетики научились выяснять место рождения человека по ДНК

РИА Томск

Ученые томского НИИ медицинской генетики разработали технологию, которая позволяет вычислить место рождения человека по образцу его ДНК, сообщила в понедельник пресс-служба инновационных организаций Томской области.

«Если у нас есть образец ДНК, мы можем сказать, откуда этот человек, иногда с точностью до района. <…> Даже по небольшому количеству биологического материала – несколько волос, пятно крови – можно определить этнотерриториальное происхождение любого человека», – приводятся в сообщении слова замдиректора по научным вопросам НИИ медицинской генетики Вадима Степанова.

Степанов пояснил, что геном каждого человека индивидуален. В течение последних 15 лет томские ученые изучали генофонд жителей разных регионов России, Белоруссии и Украины. Благодаря полученным данным они могут выявить в ДНК человека участки, специфичные для определенного этноса. Точность теста зависит от размера банка данных по ДНК, которым располагают ученые.

В сообщении уточняется, что томские ученые уже помогли новосибирским и кемеровским полицейским. Например, они выяснили, что отец мужчины, с 2003 года совершавшего преступления в отношении несовершеннолетних в Новосибирской области, родом из Баргузинского района Бурятии.

«Это позволило резко сузить круг подозреваемых, и через две недели преступника задержали. Он проживал в Новосибирске, но его отец действительно бурят из Баргузинского района, мать – русская», - рассказал Степанов.

В пресс-службе инновационных организаций подчеркнули, что такие же методы могут пригодиться при поиске и опознании людей в ситуациях, связанных с катастрофами, военными действиями, террористическими атаками и тому подобным. Кроме того, технология позволит выявлять некоторые заболевания, распространенные у определенных народностей и вызванные генетическими мутациями.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.02.2015

Читать статьи по темам:

анализ ДНК криминал Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Фоторобот по ДНК

Восстановить лицо человека по его ДНК – уже не фантастика: учёные добились в этом направлении впечатляющих результатов. По набору генов можно – пусть грубо, зато быстро – установить пол, цвет кожи, национальную принадлежность, цвет волос.

читать

Джека Потрошителя вычислили с помощью анализа ДНК

Экспертиза ДНК, обнаруженной на одной из улик, дает основание полагать, что по меньшей мере пять жестоких убийств, приписываемых этому маньяку, совершил Аарон Косминский, еврейский эмигрант из Польши.

читать

Хакамаду выпустили из тюрьмы

Хакамаде сейчас 78 лет, более половины своей жизни он провел в тюрьме, в том числе 34 года – в ожидании смертной казни.

читать

Грабителя подвела галантность

Во Франции полицейские вычислили преступника по биологическому следу. Злоумышленник оставил его на щеке потерпевшей, поцеловав ее.

читать

Всех новорожденных – в базу данных ДНК

По мнению прокурора, база данных ДНК всех новорожденных и привезенных в страну детей сильно облегчила бы работу полиции.

читать