Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Анализ на яйца глист и заодно – на рак

ДНК-анализ стула позволяет выявить разные формы рака пищеварительной системы
Эльвира Кошкина, «Компьюлента»

Ранее ДНК-тестирование экскрементов использовалось только для распознавания рака кишечника на начальных стадиях. Теперь же ученые из Клиники Майо в Миннесоте (США) обнаружили, что неинвазивная проверка отлично подходит для выявления злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте, то есть рака поджелудочной железы, желудка, желчных протоков и пищевода. 

Разработанная учеными методика предусматривает проверку стула пациента на ДНК клеток, регулярно слущивающихся с поверхности нескольких типов опухолей. Таким образом можно выявить 65% случаев рака пищевода, 62% – поджелудочной железы, 75% – желчных протоков и желчного пузыря и 100% – желудка и кишечника. Данный тип тестирования дает отличные результаты как на ранних стадиях заболевания, так и на поздних. 

Каждая четвертая смерть от рака – это результат поражения злокачественными опухолями желудочно-кишечного тракта. Данные виды рака довольно легко поддаются лечению, если заболевание диагностируется на ранней стадии, что происходит редко. Чаще всего медики проводят обследование толстого кишечника с помощью колоноскопии, но эта и другие инвазивные методики за один раз позволяют исследовать только один орган. Напротив, новая технология дает возможность проверять на рак сразу несколько органов пищеварительного тракта. 

Подготовлено по материалам HealthDay News.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
03.06.2009

Читать статьи по темам:

анализ ДНК диагностика рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генетический анализ: только по рецепту!

Целью нового законопроекта является предотвращение возможных злоупотреблений современными методами генетических исследований.

читать

Безопасный метод ранней диагностики синдрома Дауна и других трисомий

Новый метод диагностики основан на определении количества фрагментов хромосом плода в крови матери. Кроме синдрома Дауна, исследователям удалось точно выявить случаи трисомии 18-й хромосомы (синдром Эдвардса) и трисомии 13-й хромосомы (синдром Патау).

читать

Полимеразная цепная реакция в почти нереальном времени

Лаборатория-на-чипе, разработанная в Институте биоинженерии и нанотехнологии Сингапура, может осуществлять ПЦР в неочищенных образцах ДНК в режиме реального (и рекордно короткого) времени.

читать

Патенты на гены незаконны!

По мнению истцов, патенты на исследования различных генов ограничивают гражданские свободы пациентов, позволяют компаниям-обладателям патентов устанавливать завышенную стоимость генетических анализов, а также лишают другие организации возможности исследовать эти гены.

читать

Предрасположенность болезням по анализу генов: не надо преувеличивать!

Ведущие исследователи в области генома человека признают, что им удалось лишь едва приоткрыть дверь в бескрайнее пространство генома человека. И то, что они там увидели, убедило их, что их надежды на то, что удастся найти гены, ответственные за то или иное заболевание, были наивны. Причины большинства заболеваний гораздо более комплексны.

читать

Секвенирование ДНК: помедленнее, но точнее

Физики из Университета Брауна взяли за основу известную методику секвенирования ДНК, которая предполагает считывание информации при пропускании молекул ДНК через миниатюрные отверстия в материале, и устранили ее главный недостаток, заключавшийся в том, что скорость прохождения пар оснований через отверстие была слишком высока (вследствие этого снижалась точность декодирования).

читать