Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Беспокойство – источник женского долголетия

Анастасия Яблонская, «Утро»

Беспокойство и чувство тревоги сопровождают по жизни большинство жителей мегаполисов. Причем в быту распространена точка зрения, что нервничать вредно. Ученые долгое время аргументировали это утверждение тем, что нервные клетки не восстанавливаются. Позднее было доказано, что это не так – беспокойные граждане вздохнули с облегчением. Опубликованные на днях результаты проведенных американскими учеными исследований пролили свет на гендерный аспект этой проблемы. Оказывается, стресс по-разному сказывается на здоровье мужчин и женщин. Исследователи пришли к выводу, что представительницам слабого пола нервничать в ограниченных пределах полезно – это продлевает им жизнь, на мужчин же беспокойство оказывает обратное воздействие – сокращает отпущенный им век.

Группа ученых из клиники Кливленда и университета Case Western Reserve проанализировала статистику продолжительности жизни тысячи человек, проживавших в трех домах престарелых в штате Флорида за последние 15 лет. Как показало исследование, женщины с повышенным на момент начала эксперимента уровнем тревожности прожили дольше остальных. Как ни странно, изменение степени беспокойства с течением времени не повлияло на продолжительность их жизни. Среди мужчин наблюдалась противоположная картина: представители сильного пола, отличавшиеся нервозностью в начале исследования, умирали раньше остальных.

«Наше исследование показывает, что чувство тревоги может играть роль защитного фактора для женщин, возможно, побуждая их чаще по сравнению с мужчинами посещать врачей», – отметил один из авторов исследования Цяньпин Чжан, сотрудник отделения психиатрии и психологии Кливлендской клиники. «Мужчинам, напротив, обостренное чувство тревожности причиняет больше вреда», – добавил он. По словам соавтора исследования доктора Лео Позуэло, «повышенная тревожность могла заставить женщин быть более активными и внимательными к своему здоровью». Как отмечает Позуэло, ученые «не уверены в абсолютной связи между чувством тревоги и смертностью, но полученные данные указывают на наличие гендерных различий». Для лучшего понимания механизмов влияния чувства тревоги на состояние здоровья мужчин и женщин требуются дополнительные исследования.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
17.03.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад