Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Биофабрики в искусственных листьях

Голландские ученые изобрели «искусственный лист», способный производить лекарства в любых условиях

Игорь Абрамов, GearMix, по материалам Eindhoven University of Technology: Artificial leaf as mini-factory for medicine

Разве не было бы замечательно, если бы появилась возможность синтезировать необходимый лекарственный препарат в любом месте, где светит Солнце, даже находясь на другой планете? Группа голландских ученых из Технического университета Эйндховена создала устройство, подобное искусственному листу растения, которое способно реализовать эту идею.

Исследователи изготовили искусственную структуру по образу и подобию настоящих листьев, которые способны создавать для себя пищу за счет фотосинтеза. Они использовали материалы, обладающие сравнимой с растениями способностью улавливать и накапливать солнечную энергию для последующего использования. Эти материалы носят название люминесцентных солнечных концентраторов (LSC) и содержат особые светочувствительные молекулы, которые могут улавливать огромное количество поступающего солнечного света.

Ученые сконструировали устройство, которое выглядит как лист растения, внедрив в силиконовую оболочку люминесцентных концентраторов систему особых микроканалов, имитирующих жилки листа. При закачивании жидкости в эти каналы содержащиеся в ней молекулы входят во взаимодействие с солнечным светом, абсорбируемым LSC. Накопленная энергия достаточно велика, чтобы запустить химическую реакцию.

artificial_leaf.jpg

По словам исследователей, эффективность их устройства на 40 процентов превышает показатель, полученный в ходе аналогичных экспериментов без применения люминесцентных концентраторов LSC.

«Использование такого реактора дает возможность синтезировать лекарственные препараты в любых условиях и в любом месте. В принципе, вы можете сделать лекарство от малярии в джунглях или парацетамол на Марсе», рассказал руководитель исследования доктор Тимоти Ноель. «Все, что вам для этого необходимо – солнечный свет и наша мини-фабрика».

Статья Cambié et al. A Leaf-Inspired Luminescent Solar Concentrator for Energy-Efficient Continuous-Flow Photochemistry опубликована в журнале Angewandte Chemie – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 10.01.2017


Читать статьи по темам:

бионика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Покупайте «руки Скайуокера»

В DARPA утверждают, что новые бионические протезы пока являются единственными в США такими устройствами, поступившими в свободную продажу и одобренными FDA.

читать

Новые испытания бионической поджелудочной железы

Конструкция из смартфона, системы мониторинга глюкозы и двух помп применялась у пациентов на протяжении 11 дней (ранее исследования продолжались 24 часа и 5 дней).

читать

Иллюзия резиновой руки превратила протезы в часть тела

Электростимуляция соматосенсорной коры в обход периферических нервов в сочетании с иллюзией резиновой руки создает у владельцев протезов ощущение настоящей руки.

читать

Человеческое осязание для робота

Учёные из Organic Robotics Lab Корнеллского университета разработали роботизированную руку, имеющую уровень тактильной чувствительности, приближенный к человеческому.

читать

У роботов будут волосатые руки

Ученые из Китая создали прототип искусственной «кожи с волосами» – высокочувствительного сенсора, позволяющего ощущать широкий диапазон воздействий.

читать