Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Больные диабетом смогут отказаться от инсулина

Хайтек

Исследователи Кэмбриджского университета приступили к разработке новой формы лекарства от диабета 1 типа. В случае успеха пациенты смогут отказаться от регулярных инъекций инсулина.

Диабет первого типа – одно из самых распространенных заболеваний у детей. В Великобритании от него страдают около 400 тысяч человек, 29 000 из них – дети. Пораженная иммунная система ошибочно считает клетки, производящие инсулин, вредоносными и уничтожает их. Из-за недостатка инсулина растет уровень глюкозы в крови, это приводит к многочисленным патологиям. Поэтому больные вынуждены постоянно вводить себе инсулин.

Ученые обнаружили, что препарат альдеслейкин, который сейчас применяют в больших дозах для лечения определенных типов рака почек и кожи, в малых дозах повышает способность иммунных клеток (T-клеток) к сохранению контроля и не дает им наносить урон организму.

Главной сложностью для исследователей было определить правильную дозировку препарата. Для этого они провели эксперимент с полным мониторингом иммунной системы у 40 пациентов с диабетом 1 типа, и обнаружили, что одно применение стимулирует T-клетки примерно на 10-20%. Такой дозы достаточно, чтобы иммунная система не нападала на организм, но мало для того, чтобы препарат подавил природный иммунитет. Также ученые обнаружили, что ежедневное употребление препарата снижает его действие на Т-клетки, и рекомендовали не назначать лекарство для каждодневного приема, пишет EurekAlert (New approach to treating type 1 diabetes aims to limit damage caused by immune system).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 17.10.2016


Читать статьи по темам:

диабет инсулин разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инсулин без передозировки

Молекулярные биологи из MIT создали аналог инсулина, который самостоятельно «управляет» своей эффективностью, что позволит диабетикам в ближайшем будущем не бояться гипогликемии и вводить лекарство в организм заметно реже.

читать

Ингибитор фермента MK2 для профилактики и лечения диабета

Подавление активности печеночного фермента MK2 решает все метаболические проблемы при ожирении, метаболическом синдроме и сахарном диабете 2 типа.

читать

Надежда для диабетиков: инсулин можно синтезировать в кишечнике

Клетки кишечника пациентов с диабетом 1 типа можно научить синтезировать инсулин. На мышах и «в пробирке» методика уже проверена.

читать

Трансплантация бета-клеток

Трансплантация донорских островков бета-клеток предотвращает развитие у пациентов диабетом 1 типа эпизодов тяжелой гипогликемии и восстанавливает контроль уровня глюкозы в крови.

читать

Пластырь с бета-клетками

Эксперименты на мышиной модели сахарного диабета 1 типа продемонстрировали способность нового пластыря быстро реагировать на повышение уровня глюкозы и до 10 часов удерживать его нормальное значение.

читать

Проглотите инсулиновый пластырь

После разрешения регулирующих органов разработчики проверят, можно ли использовать подобные таблетки с нанопластырями для доставки других препаратов, которые тоже разлагаются ферментами и кислотами желудка и кишечника.

читать