Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Большой Брат следит за тобой!

Саратовские ученые изобрели и запатентовали дистанционный детектор лжи

ИА «Свободные новости»

Саратовские ученые изобрели и запатентовали бесконтактный дистанционный полиграф, оценивающий достоверность информации без контакта с человеком. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на одного из авторов разработки, руководителя лаборатории математического моделирования правовых явлений и процессов Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Льва Иванова.

В отличие от аналогов, данный аппарат не требует закрепления датчиков на теле, а достоверность информации определяется по невербальным признакам – изменению тембра и громкости голоса, темпа речи, количеству запинок, отметил изобретатель.

«Заложенный в аппарат принцип решает две проблемы современных полиграфов. Во-первых, он не требует добровольного согласия испытуемого на прохождение теста. Во-вторых, работа нашего полиграфа может проходить в удаленном доступе, например, с использованием существующих средств дистанционной аудиосвязи», – рассказал журналистам Иванов.

Принцип работы саратовского детектора лжи основан на сложном алгоритме, который оценивает десятки невербальных признаков речи. Как сообщил разработчик, новая технология уже отработана на практике: в последние годы было проведено более 150 судебных экспертиз. При этом все результаты были подтверждены параллельным исследованием на классическом полиграфе.

Программист лаборатории Кирилл Медведев пояснил, что конечная цель изобретателей – создать такой продукт, в котором анализ показаний проводился бы в автоматическом режиме.

Саратовские разработчики уверены, в перспективе детектор лжи можно будет устанавливать в качестве приложения на обычный смартфон или планшет. Но в первую очередь детектор лжи рассчитан для профессионального использования и оперативно-розыскной работы, подчеркнул программист.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.02.2015

Читать статьи по темам:

криминал Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Из нашего кармана

Россия закупает медицинское оборудование по завышенным в 2-3 раза ценам, так как в сделках с некоторыми крупными западными фирмами участвуют тайные посредники.

читать

За подделку лекарств – от трёх до двенадцати

Госдума приняла закон, в соответствии с которым за продажу фальшивых лекарств грозит до 12 лет тюрьмы. Если законопроект будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, он вступит в силу 23 января 2015 года.

читать

Хулиганами сначала рождаются, а потом становятся?

Ученые из Квебека изучили генетическую предрасположенность к антисоциальному поведению. Оказалось, что оно обусловлено наследственностью и влиянием среды.

читать

Очередное «дело трансплантологов» не состоялось

Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве начало доследственную проверку по факту трансплантации органов без уведомления родственников. Вскоре выяснилось, что врачи действовали в рамках закона.

читать

Склонность к насилию передается подобно гемофилии

О том, что гены вносят немалый вклад в склонность человека к агрессии, науке уже известно. Финские ученые проанализировали участие конкретных генов в насильственном поведении на большой выборке уголовных преступников.

читать