Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Целебные фотографии повышают иммунитет

Ученые: иммунная система человека реагирует даже на фото больных людей
РИА Новости

Иммунная система острее реагирует на микробов, даже если человек просто видит фотографии других людей с симптомами инфекционных заболеваний, сообщают канадские исследователи в статье, опубликованной в электронной версии журнала Psychological Science (Mark Schaller et al., Mere Visual Perception of Other People’s Disease Symptoms Facilitates a More Aggressive Immune Response – ВМ.)

Марк Шаллер (Mark Schaller) и его коллеги из университета Британской Колумбии провели эксперимент и выяснили, что у людей, которые смотрели на подборку изображений симптомов различных болезней, белые кровяные клетки при обнаружении бактерий в крови выделяют больше сигнальных молекул (интерлейкина 6, IL-6), запускающих иммунный ответ на угрозу. (Короткий пересказ статьи и интервью с Шаллером, The Psychological Immune System, опубликованы на сайте Psychology Today – ВМ.)

Участники эксперимента смотрели десятиминутные слайд-шоу из фотоснимков и оценивали свое отношение к этим слайд-шоу. Кроме того, исследователи брали у них анализы крови до и после просмотра фотографий разной тематики.

Оказалось, что хотя изображения людей с оружием, «целящихся» в зрителей, в среднем оценивались как пугающие, реакция белых кровяных телец на бактерии усиливалась только на 6% по сравнению с базовым уровнем. В то же время, фотографии чихающих людей, людей с повреждениями кожи, сыпью и другими признаками инфекционных болезней увеличивали количество IL-6, вырабатываемого клетками, на 23%.

Исследователи предполагают, что восприятие угрозы заражения может усиливать выработку гормонов, передающих сигналы иммунной системе. По их мнению, данная реакция могла возникнуть в ходе эволюции как один из дополнительных механизмов защиты от болезней.

Ранее ученые уже писали о существовании так называемой «поведенческой иммунной системы»: видя у других людей нездоровый цвет кожи или другие признаки возможных заболеваний, человек ограничивает свои контакты с ними и меняет поведение, чтобы избежать заражения. Однако свидетельств в пользу того, что на визуальные сигналы может реагировать и настоящая иммунная система, не было.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.04.2010

Читать статьи по темам:

иммунная система инфекционные болезни психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бета-амилоид – компонент врожденного иммунитета?

Белок бета-амилоид, составляющий основу бляшек, формирующихся в ткани мозга пациентов с болезнью Альцгеймера, является компонентом врожденного иммунного ответа, являющегося первой линией защиты организма от инфекционных агентов.

читать

Омолодить стареющий иммунитет?

Возможно, что периодическое введение пожилым людям макрофагального колониестимулирующего фактора обеспечит подержание популяции тканевых макрофагов и повысит эффективность работы стареющей иммунной системы.

читать

Иммунная система: защитник или кровавая гебня?

Государство не может обходиться системы государственной безопасности. Есть она и в живом организме – это иммунная система, в задачу которой входит как выявление и уничтожение проникших внутрь организма чужеродных элементов, так и ликвидация собственных подданных, поведение которых отклоняется от предписанного.

читать

Золотые нановакцины

Наночастицы золота, «сшитые» с антигенами, могут стать основой для вакцин нового поколения.

читать

О пользе грязи и глистов

Попадая в организм, микробы, вирусы и глисты «стимулируют развитие здоровой иммунной системы». Более того, по данным некоторых, пока не законченных исследований, глисты даже помогают выправить некоторые сбои в иммунной системе, приводящие к астме, аллергии и аутоиммунным заболеваниям.

читать