Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Главная
  • Новости
  • Дефицит солей фолиевой кислоты повышает риск развития старческого слабоумия

Дефицит солей фолиевой кислоты повышает риск развития старческого слабоумия

Витамин В9 (фолиевая кислота и ее соли) снижает концентрацию в крови белка гомоцистеина и тем самым препятствуют одному из механизмов, участвующих в образовании атеросклеротических бляшек. А атеросклероз сосудов головного мозга – одна из главных причин «обычного возрастного», а на самом деле – тоже патологического старческого слабоумия.

Ученые Национального университета Республики Корея и Лондонского королевского колледжа в течение более чем двух лет (с 2001 по 2003 год) наблюдали состояние психического здоровья 518 человек в возрасте старше 65 лет, проживающих в сельской местности.

В начале исследования авторы подтвердили отсутствие у участников испытания каких-либо форм слабоумия, а также проанализировали содержание фолатов (витамина В9), витамина В12 и гомоцистеина в их крови. За изменениями всех этих показателей наблюдали в течение всего периода работы. Высокий уровень гомоцистеина наблюдался у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исходный уровень гомоцистеина был повышен у каждого пятого участника исследования, в то время как у 17% участников регистрировались низкие уровни витамина В12, а у 3,5% – дефицит солей фолиевой кислоты.

Высокие уровни фолатов соответствовали высоким уровням витамина В12 и низкому содержанию гомоцистеина.

К концу периода наблюдения у 45 участников работы развилась та или иная форма слабоумия. 34 из них был поставлен диагноз болезни Альцгеймера, 7 – мультиинфарктной (сосудистой) деменции и 4 – других типов слабоумия.

С большей степенью вероятности слабоумие развивалось у людей более пожилого возраста, относительно малообразованных, ведущих малоактивный образ жизни и имевших отложения белка аполипопротеина E.

Кроме того, более высокий риск развития слабоумия был характерен для людей, у которых в течение периода наблюдения происходило снижение уровня фолатов и одновременное повышение уровня гомоцистеина. Риск развития слабоумия был в 3,5 раза выше у участников с дефицитом фолатов, зарегистрированным в начале работы.

Авторы предполагают, что изменения содержания микроэлементов и витаминов в организме может быть связано с другими типичными признаками, предшествующими развитию слабоумия, в том числе снижением массы тела и низким артериальным давлением. В то время как снижение веса не может повлиять на содержание микроэлементов и витаминов в крови, оно может сигнализировать о качественных или количественных изменениях рациона.

Статья Jae-Min Kim Changes in folate, vitamin B12, and homocysteine associated with incident dementia опубликована в on-line версии Journal of Neurology Neurosurgery and Psychiatry

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily.

07.02.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад