Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

День ДНК

Пять интересных фактов о ДНК

Лариса Хайдаршина, «Областная газета»

Сегодня – Международный день ДНК. 64 года назад в журнале Nature Джеймс Уотсон, Фрэнсис Крик и Розалинд Франклин опубликовали результаты исследования структуры молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Генетик лаборатории Уральского федерального университета Ольга Антосюк назвала «ОГ» пять самых важных фактов о ДНК.

antosjuk.jpg

– Генетика в России ещё здорово отстаёт от этой науки за рубежом, – признаёт Ольга Антосюк. – Связано это с тем, что в середине прошлого столетия генетика была признана лженаукой, и исследования долгое время не велись, в отличие от Европы и США. Но в последнее время отставание сократилось, однако нам предстоит ещё много и упорно работать, чтобы преодолеть его полностью. В университетских лабораториях в Екатеринбурге ведутся исследования клещевого энцефалита, проводятся исследования на ДНК растений. Группа, в которой работаю я, изучает нестабильность генома – факторы, которые провоцируют его изменение. Это узкие научные темы, но есть данные о ДНК, которые сегодня должен знать каждый.

«В ДНК хранится вся генетическая информация о живом существе для передачи её последующим поколениям».

«ДНК очень чувствительна ко всему, с чем сталкивается организм человека в ходе жизни – всё откладывает отпечаток, который может отразиться на потомках. ДНК поддаётся мутации, причиной этого могут стать и лекарственные препараты, и пища, и состояние экологии».

Ольга Антосюк считает, что люди напрасно боятся генно-модифицированных продуктов: в природе растения также постоянно изменяют свою ДНК. Отличие генно-модифицированных организмов лишь в том, что они получены в лабораторных условиях, – их ДНК изменены так же, как ДНК гибридов. Гибриды появились не сегодня, и человек успешно их использовал в пищу несколько веков. Это никак не повлияло на его здоровье или на способность к размножению.

«Исследование митохондриальной ДНК (вне ядра, в отличие от генома) помогло учёным выяснить пути развития живых существ, поскольку митохондрий легко поддаётся изменениям. Пользуясь этими знаниями, учёные доказали, что собака произошла от волка. Более того, уже есть исследования, доказывающие, что все современные люди произошли от так называемой митохондриальной Евы, которая жила 200 000 лет назад в Африке (ДНК митохондрий других женщин, которые жили в то же время на Земле, до нашего времени не дошли, от них нам достались другие участки ДНК)».

«Научившись выделять участки ДНК, учёные продвинулись в диагностике заболеваний. Анализ по участкам ДНК сегодня легко выполняют практически во всех лабораториях, а значит, больным назначают прицельное лечение».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 25.04.2017


Читать статьи по темам:

геномика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Мусорная» ДНК помогает включать гены

В «мусорной» ДНК часто бывают закодированы регуляторные РНК – они не несут информации о белках, но служат мощным инструментом регуляции генетической активности.

читать

Новости палеогеномики

В ДНК приматов, включая человека, найдены следы ретровируса HERV-T. Он встроился в ДНК наших предков 30-40 млн лет назад и был нейтрализован около 10 млн лет назад.

читать

«Ученые нашли ген, который…»

Томский государственный и британский Голдсмитский университеты запустили сайт TAGS, на котором в доступной форме рассказывается о последних достижениях в области генетики.

читать

Как клетка распутывает запутанную РНК

Транспозоны могут превратить клеточную РНК в клубок, из которого невозможно извлечь информацию. Однако у клетки есть белки, которые могут легко распутать такой клубок.

читать

О самых интересных направлениях исследований в биологии

Биоинформатик Михаил Гельфанд – о бактериальных сообществах, индивидуальных клетках, геномике в целом и исследовании древних геномов и о многом другом.

читать