Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Детский каннабинол

В США впервые одобрили лекарство на основе марихуаны

Наталья Пелезнева, Naked Science

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) впервые разрешило применение лекарственного препарата на основе одного из каннабиноидов, содержащихся в конопле. Препарат Epidiolex сокращает число приступов при двух редких и тяжелых формах эпилепсии. О решении FDA сообщает сайт организации.  

В основе препарата Epidiolex – каннабидиол (CBD), один из компонентов конопли. В отличие от тетрагидроканнабинола (THC), каннабидиол не обладает психоактивными свойствами. Препарат выполнен в виде сиропа со вкусом клубники, принимать его нужно дважды в день.

Epidiolex.jpg

Epidiolex разработан для лечения двух тяжелых форм эпилепсии – синдрома Драве и синдрома Леннокса – Гасто. Оба заболевания встречаются редко, впервые они проявляются в детстве: первый приступ при синдроме Драве у ребенка может произойти в возрасте нескольких месяцев. Заболевания сопровождаются различными типами приступов судорог и потери сознания. При этом многие современные антиэпилептические лекарства неэффективны при этих болезнях, поэтому ученые ведут поиск новых препаратов.

Исследования последних лет показали: пациенты, принимавшие CBD, реже сталкивались с приступами. Эксперты FDA проанализировали результаты трех рандомизированных плацебо-контролируемых исследований применения различных препаратов на основе CBD у пациентов с тяжелыми формами эпилепсии. В тестах участвовали 516 человек с синдромами Драве и Леннокса – Гасто. Epidiolex заметно снижал число приступов, наиболее частыми побочными эффектами оказались сонливость и снижение аппетита. Препарат разрешили применять в терапии детей в возрасте от двух лет.

По словам представителей компании, производящей Epidiolex, препарат может появиться в продаже в США осенью 2018 года. Европейские эксперты в области здравоохранения также могут разрешить применение лекарства при тяжелых формах эпилепсии – окончательное решение примут весной 2019-го.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

мозг лекарства нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Конопля против эпилепсии

В отличие от других препаратов на основе марихуаны, Эпидиолекс прошёл все испытания, необходимые для получения одобрения FDA.

читать

Ноотропы: препараты, применение и эффективность

Нейропсихолог Барбара Саакян – о преимуществах и опасностях использования «лекарств для ума», улучшении памяти и повышении мотивации.

читать

Ноотропные препараты vs пcиxocтимyляторы. Ч.1.

Категорически не рекомендую принимать любое из соединений, упоминаемых ниже, с иной целью и без консультации врача.

читать

Таблетки для ума (2)

В первой части мы поговорили о т.н. рацетамах, а также о витаминах группы B и близких к ним веществам. Сегодня рассмотрим ещё некоторые медикаменты, способные (или якобы способные) улучшать то, что принято называть когнитивными функциями.

читать

Лекарство от астмы омолаживает мозг

Шестинедельный прием препарата практически сравнял способности старых и молодых крыс. Лекарство также значительно уменьшило воспаление в головном мозге и усилило нейрогенез у старых крыс.

читать