Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Диагностика болезней сердца по одной капле крови

Ученые Гарвардского и Северо-Западного Бостонского университетов разработали устройство размером с кредитную карту, которое позволяет диагностировать заболевания сердца по анализу буквально одной капли крови – образцу объемом 0,2 мл.

Принцип действия прибора основан на выявлении белковых маркеров, характерных для мембран эндотелиальных клеток-предшественников, играющих ключевую роль в образовании тканей кровеносных сосудов. В описанном варианте отбор происходит по наличию у клеток белков CD-34 (характерен для предшественников клеток гематопоэтического ряда и клеток сосудов), CD31 (поверхностный маркер нейтрофилов, белых клеток крови), CD146 (характерен для эндотелиальных клеток), CD45 (сигнальный белок, участвующий в регуляции роста, деления, дифференцировки и ракового перерождения клеток крови), VEGFR-2 (рецептор фактора роста сосудистого эндотелия) и vWF (фактор фон Виллебранда, играющий роль в прикреплении кровяных пластинок к поврежденным участкам сосудов).

При прохождении образца крови через микроскопический канал биочипа клетки с перечисленными характерными маркерами «прилипают» к связанным с рабочей поверхностью антителам, что позволяет с легкостью оценить концентрацию прогениторных клеток в крови пациента и по их наличию и соотношению разных типов клеток установить неявные повреждения сосудов, сопряженные с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме диагностики, прибор может быть полезен ученым, работающим в области выращивания in vitro сосудистого эпителия, предназначенного для трансплантации. Начало таким искусственным сосудам дают те же клетки-предшественники, отобранные из образцов крови пациента. Новое устройство значительно облегчит и ускорит процедуру отбора и сделает ее более эффективной, позволив минимизировать требуемый объем образца.

Малые габариты, простота использования и автономность делают прибор незаменимым в условиях ограниченных возможностей лабораторий в странах третьего мира и областях, удаленных от крупных городов.

Статья Plouffe B. et al. ”Development of microfluidics as endothelial progenitor cell capture technology for cardiovascular tissue engineering and diagnostic medicine” опубликована в FASEB Journal

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: New device detects heart disease using less than one drop of blood

03.06.2009

назад

Читать также:

Бумажные биочипы

Прототип лабораторного микрочипа для биологических и медицинских исследований, при изготовлении которого вместо сложных и дорогих микропереключателей и насосов используется прессованная бумага, обходится всего в три цента.

читать

"Госпиталь" на чипе может повысить выживаемость на поле боя

Имплантированная «интеллектуальная аптечка» будет анализировать состав биологических жидкостей, а при изменениях, характерных для типовых ранений (травма, шок, повреждение или контузия мозга) – автоматически вводить соответствующий медикамент.

читать

Штрихкодовый биочип видит десятки болезней в одной капле крови

Для медиков профиль белков плазмы крови – жалобная книга тела. Вот только клинические тесты по широкой гамме этих соединений проводятся редко. Дорого да и долго. Всё может изменить новый биочип.

читать

Российские биочипы для медицины и фармакологии

Участники Международного экспертного совещания «Результаты участия российских ученых в международном научно-техническом сотрудничестве по проблем медицины и фармакологии»отметили высокий научный потенциал России в области медико-биологических и фармакологических исследований и наличие высококвалифицированных кадров.

читать

Жидкие кристаллы для анализа ДНК

Жидкие кристаллы могут подвергаться изменениям своей организации в ответ на незначительное изменение первичной структуры ДНК, включая мутации на уровне одного азотистого основания.

читать