Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

ДНК-сенсоры для лечения рака

Казанские ученые создают сенсоры по определению эффективности противораковых препаратов

Кристина Иванова, пресс-служба КФУ

Группа из восьми молодых ученых Казанского федерального университета под руководством кандидата химических наук, старшего преподавателя кафедры аналитической химии Химического института, выпускницы КФУ Анны Порфирьевой выиграла в конкурсе Российского научного фонда «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых».

В течение трех лет по Президентской программе на финансирование проекта КФУ «Новые полимерные гибридные материалы для определения лекарственных препаратов и биоспецифических взаимодействий с участием ДНК» предусмотрено по 4 млн рублей ежегодно.

Как рассказала Анна Порфирьева, работа над аналогичными исследованиями идет на протяжении нескольких лет. Суть – в создании ДНК-сенсоров на основе разработанных новых гибридных материалов, которые регистрируют взаимодействия ДНК и цитостатиков – противораковых лекарств. Сенсоры позволят отслеживать эффективность воздействия противораковых препаратов на больных онкологией. Разрабатываемые ДНК-сенсоры будут представлять из себя простые устройства, которыми смогут пользоваться как врачи, так и сами больные для диагностики необходимых параметров.

«Наш проект связан с развитием персонифицированной медицины. Мы пытаемся разработать простые устройства, которые можно применить прямо у постели больного. Это нужно, чтобы сам больной мог в любой момент провести диагностику необходимого ему параметра. Кроме того, это облегчает и лабораторную практику для врачей», – отметила Анна Порфирьева.

По словам ученого, исследуемые антираковые препараты взаимодействуют с ДНК. Разрабатываемые сенсоры как раз нужны для определения эффективности этого взаимодействия. «В процессе химиотерапии важно знать, как в организме больного идет обмен веществ и сколько после него в организме остается противоракового препарата, помогает ли он, нужно ли изменить концентрацию. С помощью сенсоров можно будет оценить ход лечения и по необходимости скорректировать его. Противораковые препараты очень токсичны, и всегда нужно контролировать их количество, а также варьировать дозу лекарства в организме человека. Возможно, больному будет достаточно меньшей концентрации очень дорогих на сегодняшний момент лекарств», – пояснила Анна Порфирьева.

По словам собеседницы, выделяемые в рамках гранта средства будут направлены на закупку необходимых для исследований импортных реагентов и противораковых препаратов. Возможно, будут также закуплены небольшие приборы для исследований. Грантом предусмотрено 12 публикаций о ходе реализации проекта в ведущих научных журналах.

Анна Порфирьева считает, что у проекта большое будущее. Хотя этой темой занимается достаточно много ученых, такие исследования все равно очень востребованы.

«Довести их до промышленного производства достаточно сложно. Но в любом случае это фундаментальные исследования, которые дают толчок для новых исследований. Эти знания не пропадают, а уходят в статьи, разработки, патенты», – подчеркнула она.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 10.07.2017


Читать статьи по темам:

биосенсоры лечение рака персонализированная медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Микрочип выявит противоопухолевые клетки

Биосенсор COCHISE позволяет выявлять редкие противоопухолевые иммунные клетки, которые затем можно размножать для создания вакцин против рака.

читать

Биосенсоры (ч. 4)

Современные биосенсоры используют множество технологий, от электрохимических, электромеханических и флюоресцентно-оптических до генномодифицированных клеток.

читать

Биосенсоры (ч. 3)

Сравнение биосенсоров с точки зрения технологии, специфичности и порога обнаружения, диапазона линейности, продолжительности анализа, стоимости и портативности.

читать

Биосенсоры (ч.2)

Технические стратегии, применяемые для разработки биосенсоров, основаны на выявлении биомаркеров с использованием и без использования молекулярных мишеней.

читать

Биосенсоры (ч. 1)

Применение биосенсоров приобрело огромную важность в сферах биомедицины, продовольственной безопасности, обороны, безопасности и мониторинга качества окружающей среды.

читать

Белковые радиометры

Цвет свечения белка обелина изменяется даже при низких дозах облучения, что открывает возможность для создания новых систем для тестирования радиационной токсичности.

читать