Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

ДНК-лампочка

Создана лампочка на основе ДНК лосося
Мембрана по материалам Technology Review: Making Light Bulbs from DNA

Учёные построили необычный светодиод, используя в качестве ключевого компонента «молекулу жизни». О появлении нового источника света отчитались Грегори Зоцинг (Gregory Sotzing) и его коллеги из университета Коннектикута.

Исследователи добавили к молекулам ДНК лосося набор из двух типов флуоресцентных красителей, которые сами прикреплялись к спирали. Затем физики спряли из множества ДНК наноразмерные волокна, используя так называемый электроспиннинг.

Получившийся материал обладал высокоорганизованной структурой с гомогенным распределением хромофоров, а это было важно для конечного изделия.

Такие ДНК-волокна Грегори и члены его лаборатории поместили на поверхность ультрафиолетового светодиода. При включении последнего новое покрытие эффективно преобразовывало ультрафиолет в видимый свет, спектр которого зависел от пропорций между красителями двух типов.

Меняя массовую долю красителя, сообщают авторы изобретения, можно менять и цветовую температуру белого (от холодного до тёплого оттенка), а при смене пропорций флуоресцентных молекул ДНК-лампочка может выдавать почти любой цветной поток, от синего до оранжевого.

При этом для тонкой настройки спектра оказалось очень важным, чтобы красители не просто находились в определённом соотношении между собой, ведь в таком случае их просто можно было бы смешать «в колбе», без всяких ДНК. Секрет новой системы в том, что молекулы хромофора различного вида находятся тут на точно выверенном расстоянии друг от друга (это и обеспечивает спираль ДНК), в результате чего создаются условия для многократного переизлучения исходных волн от УФ-светодиода на новых частотах и сложения таких вторичных волн между собой.

Интересно, что ранее те же исследователи пробовали просто размещать на поверхности ультрафиолетового светодиода тонкую плёнку из молекул ДНК с подсоединёнными к биополимеру красителями. Но опыт показал, что система на основе не просто ДНК, но именно волокон, сплетённых из «молекул жизни», даёт в 10 раз более яркий свет. А всё дело – в более эффектной передаче энергии между молекулами хромофоров.

Американские экспериментаторы отмечают, что ДНК – это прочный и долговечный полимер, так что новые органические светодиоды могут работать дольше иных соперников. Детали этой работы изложены в статье в Angewandte Chemie.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.07.2009

 

 

Читать статьи по темам:

нанобиотехнология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бионанотехнологии в интересах человека

Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН провел 10-14 июня конференцию «Химическая биология – фундаментальные проблемы бионанотехнологии».

читать

«Липкие концы» ДНК для сборки микро- и наноструктур

Специалистам из Нью-Йоркского университета удалось решить проблему управляемого объединения микро- и наночастиц, на поверхности которых располагаются нити ДНК – «липкие концы».

читать

Наука в Сибири: нанобиотехнология для медицины

Описанные в настоящей статье примеры, освещающие лишь часть исследований в области нанобиотехнологии, позволят читателю судить о серьезном подходе сибирских ученых к решению важных проблем, стоящих перед современной медициной.

читать

Нанобиотехнологии в Дубне

Компания «БиоГениус ПЛЮС» планирует проводить в ОЭЗ «Дубна» исследования в области биотехнологий, разрабатывать оригинальные биотехнологические решения и технологии.

читать

Нанотехнологии в медицине и фармации

Развитие наномедицины тесно связано с революционными достижениями геномики и протеомики, которые позволили ученым приблизиться к пониманию молекулярных основ болезней. Выделяют 5 основных областей применения нанотехнологий в медицине: доставка активных лекарственных веществ, новые методы и средства лечения на нанометровом уровне, диагностика in vivo, диагностика in vitro, медицинские имплантаты.

читать