Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Долгоиграющий анальгетик: то же, что обычно, но в липосомах

Дэниэлу Кохэйну из Медицинской школы Гарварда с помощью липосом удалось увеличить продолжительность действия местной анестезии сакситоксином до 48 часов и до 7 дней в комбинации с дексаметазоном. Тем самым авторы публикации в PNAS предложили решение весьма серьезной проблемы в медицине.

Дело в том, что анестетики, блокирующие возможность проведения возбуждения по нервному волокну, весьма токсичны для мышц и самих нервов. Если речь идёт о небольшой концентрации, достаточной для того, чтобы наложить швы или поставить пломбу, то здесь побочный эффект практически не заметен.

Рынок фармпрепаратов позволяет найти подходящие варианты и для самых продолжительных операций, однако невозможность увеличить концентрацию из-за токсического действия накладывает ограничения на методы лечения болевого синдрома, развивающего при обширных повреждениях. Традиционно с этой целью используют стероидный гормон дексаметазон, замедляющий всасывание препарата. Однако дексаметазон замедляет и регенерацию и обладает системными эффектами, что в ряде случаев не удовлетворяет врачей.

Поэтому Кохэйн предложил связать анестетик, в данном случае сакситоксин с липосомами – микроразмерными сферами из мембран, похожих на клеточные. Липосомы уже давно используются в качестве контейнеров для жиронерастворимых лекарственных средств, а на волне «наномедицины» интерес к ним только усилился. В такой форме одна инъекция заблокировала проведение импульсов по седалищному нерву на 48 часов, а в сочетании с дексаметазоном – на целую неделю. Полное отсутствие токсических эффектов наверняка привлечет производителей, способных гораздо быстрей ученых проводить доклинические и клинические испытания.

К минусам нового метода, как и других «липосомных» техник можно отнести нестабильность препарата – готовить лекарственную форму придётся прямо перед инъекцией.

«Газета.Ru»

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
14.04.2009

Читать статьи по темам:

анальгетики липосомы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Самокалечение

О том, насколько оправданно самолечение, а также какие опасности таят в себе любимые нами обезболивающие препараты, наш сегодняшний разговор с доктором медицинских наук, профессором кафедры геронтологии и гериатрии МГМСУ Владимиром Дроздовым.

читать

Медики делают выводы

Наука нередко открывает совершенно новые свойства у вроде бы хорошо изученных объектов.

читать

Что делать, если вас мучает боль?

Разновидностей боли великое множество. У одной только головной боли до десятка разных причин, и соответственно разным должно быть лечение.

читать