Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

«Долгоиграющий» внутриклеточный электрод

Наноразмерный зонд впервые внедрен в мембрану живой клетки
Юрий Свидиненко, NanoNewsNet по материалам Physorg:
Nanoscale 'stealth' probe slides into cell walls seamlessly

Искусственный имплантат впервые успешно внедрен в стенку клеточной мембраны, обеспечивая исследователям простое взаимодействие с внутренностью живой клетки. Это стало возможным благодаря использованию новых наноструктурированных компонентов.

Ученые Бенджамин Альмквист (Benjamin Almquist) и Ник Мелош (Nick Melosh) из Стэнфордского Университета (Stanford University) смогли впервые внедрить зонд в клеточную мембрану.

При цитологических исследованиях зачастую необходимо взаимодействовать с живым содержимым клетки. Но как это сделать, не повредив клеточную мембрану? Зачастую в ходе цитологических экспериментов клетка погибает, что не дает возможности провести более подробные исследования. Так, например, трудно узнать о процессах электрической активности, сопровождающей основные биохимические процессы в цитоплазме.

Обычно клетка погибает в течении трех-четырех часов после внедрения в нее электродов. Ученые из Стэнфорда смогли раздвинуть этот непродолжительный отрезок времени до недели.

Зонд, использовавшийся Бенджамином и Ником, в прямом смысле слова имплантируется в двухслойную липидную мембрану клетки. Полупроводниковый электрод длиной 600 нанометров и диаметром 200 нм с одного конца покрыт тонким слоем хрома с выращенными на нем золотыми ворсинками. На последние, в свою очередь, нанесли углеродное гидрофобное покрытие, таким образом, зонд «раздвинул» мембрану, внедрившись внутрь клетки. При этом слой липидов поврежден не был.

Как говорят исследователи, успешное развитие подобной технологии сможет сильно улучшить современные нейроинтерфейсы и имплантаты спинного мозга.

О своих достижениях ученые сообщили в текущем выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.04.2010

Читать статьи по темам:

биосенсоры имплантаты нанотехнологии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Микрочипы – будущее медицины

Биосенсоры на основе микрочипов, пригодные для постоянного ношения и даже имплантации, обещают революционные изменения в медицине.

читать

Имплантируемый сенсор для изучения биохимии мозга

Имплантируемый сенсор, предназначенный для регистрации нейромедиаторов, выделяемых синапсами нейронов, поможет детально изучить механизмы, обеспечивающие эффект глубокой стимуляции мозга и, возможно, повысить ее эффективность.

читать

Микросхемы, растворимые без осадка

Полностью разлагающиеся в организме органические электронные устройства можно использовать в производстве временных медицинских имплантатов и для прицельной пролонгированной доставки лекарственных препаратов.

читать

О развитии нанобиотехнологии

В статье кратко изложены некоторые из актуальных направлений современной нанобиотехнологии: адресная доставка лекарств, диагностика заболеваний, биосовместимые материалы, наноустройства, потенциальные биологические риски при использовании наночастиц и наноматериалов, проблема подготовки кадров для нанобиоиндустрии и биоинженерии.

читать

Прием лекарств под контролем

Когда пациент проглатывает капсулу, на телефон или ноутбук врача поступает сигнал. Разработка позволит избежать множества ситуаций, когда пациенты забывают или намеренно отказываются принимать лекарства.

читать

Наночип ведет репортаж из живой клетки

Наночипы, не нарушающие работу клетки, могут служить датчиками, передающими информацию о происходящем в цитоплазме, а значит, способны оказать огромную услугу научным исследованиям и медицине.

читать