Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Двоюродное родство – не такое уж опасное свойство?

There's nothing wrong with cousins getting married, scientists say
Risk of babies having genetic defects 'has been overstated'

The Independent, 24 December 2008
Перевод: Инопресса

Ученые утверждают, что в браках между кузенами нет ничего страшного
Вероятность генетических дефектов у их детей преувеличена

Риск рождения ребенка с генетическими дефектами в браке между двоюродными братом и сестрой не выше, чем у женщины в возрасте за сорок.

Авторы исследования, опубликованного онлайн в журнале Public Library of Science, профессора Диан Пол из Университета штата Массачусетс в Бостоне и Хамиш Спенсер из Университета Отаго в Данидине (Новая Зеландия) призывают отменить запреты на браки между кузенами.

Пол и Спенсер полагают, что опасность появления на свет ребенка с врожденными дефектами в таких семьях всего на 2% выше, чем в обычных семьях, а уровень детской смертности примерно на 4,4% выше. «У женщин за сорок такая же опасность рождения ребенка с отклонениями, но никто не говорит, что им не следует рожать детей», – утверждает профессор Спенсер.

Как отмечает автор статьи Стив Коннор, в Великобритании браки между кузенами разрешены, хотя звучат призывы к их запрету. В большинстве американских штатов такие браки запрещены либо ограничены на практике, как и в Китае, Тайване и в Северной и Южной Корее.

Браки между кузенами были довольно распространенным явлением в Европе, особенно среди элиты, но в конце XIX века, когда люди стали более социально активными, ситуация изменилась. Предрассудки по поводу браков между кузенами подтвердились ранними генетическими исследованиями, которые утверждали, что рецессивные гены с большей вероятностью проявляются у детей генетически близких родителей и вероятность врожденных дефектов возрастает.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
25.12.2008

Читать статьи по темам:

наследственные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовой подбор

«Перепрограммировав» клетку кожи в стволовую, учёные твердили, что лекарства от всех болезней будут подбирать индивидуально. Ожидания оправдались: из кожи младенца, страдающего редкой смертельной болезнью, удалось создать линию клеток, позволивших найти нужные препараты. Правда, ребёнку медики помочь уже не успели.

читать

Генетические аспекты кожных заболеваний

Наследственные кожные заболевания превратились за последние годы из второстепенной темы в важный фокус базовых и клинических исследований. Нет сомнений, что генетике уготована важная роль в разгадке патогенеза многих распространенных кожных заболеваний с семейной предрасположенностью, а также в развитии новых путей лечения этих болезней.

читать

Ген «супермускулов»

Ген FHL1 – отличный инструмент для генотерапии приобретенных миодистрофий, а вот с врожденными, когда в основе мышечной недостаточности лежат дефекты других генов, например дистрофина, пригодность FHL1 ещё предстоит выяснить.

читать

Преимплантационная диагностика: сортируем эмбрионы

Современная медицина способна выполнять преимплантационный генетический скрининг, то есть определять наличие ряда генов, которые приведят к развитию серьёзных наследственных болезней.

читать

Лечение миелолейкоза: охота за филадельфийской хромосомой

Прекращение выработки поврежденных лейкоцитов позволяет больным миелолейкозом вести нормальную жизнь.

читать