Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Двойной удар по опухоли

Часто для выживания злокачественные опухоли прибегают к нескольким механизмам выживания, что значительно затрудняет борьбу с ними. Обычно для уничтожения опухоли недостаточно воздействовать только на злокачественные клетки, важным моментом является блокирование активно растущих сосудов, необходимых для снабжения опухоли кислородом и питательными веществами.

Ученые университета Миссури разработали новый нетоксичный метод лечения, эффективно уничтожающий клетки рака молочной железы. Метод заключается во введении комбинации соединения с малой молекулярной массой, действующего на опухолевые клетки, и антитела, избирательно блокирующего кровеносные сосуды опухоли.

В 50% случаев клетки рака молочной железы экспрессируют мутантный белок р53. Согласно результатам более ранних работ, функционально аномальные формы р53 характерны для активно пролиферирующих и быстро развивающихся опухолевых клеток. Малая молекула PRIMA-1 прицельно действует на аномальный белок р53, восстанавливая его нормальные функции, однако самостоятельно этот препарат не способен остановить рост опухоли. Авторы впервые предложили использовать препарат PRIMA-1 в комбинации с антителами 2aG4, разрушающими опухолевые сосуды.

При проведении доклинических испытаний мышам с опухолями человеческого происхождения вводили комбинацию PRIMA-1 и 2aG4, либо один из препаратов. Через 4 недели после начала лечения у животных, которым вводили оба препарата, наблюдалось значительное снижение опухолевого роста, существенно более выраженное, чем в двух других экспериментальных группах. Кроме того, комбинированное лечение не обладало токсичностью, т.к. у мышей сохранялась нормальная масса тела и практически не наблюдалось побочных эффектов.

Полученные результаты свидетельствуют о перспективности нового метода противоопухолевой терапии, который, по мнению авторов, обладает потенциалом для лечения широкого спектра опухолей.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

19.06.2008

Читать статьи по темам:

лечение рака рак груди Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Покрытые антителами нанотрубки «поджарят» опухоль

При внесении в культуру клеток лимфомы покрытые антителами нанотрубки связывались с поверхностью клеток, а последующее воздействие света ближней инфракрасной области спектра вызывало их разогрев до температуры, достаточной для уничтожения клеток.

читать

Мозг помогает бороться с раком

Продуцирующие бета-эндорфин нейроны не только улучшают моральное состояние человека, но и играют роль в регуляции стресс-реакций и иммунных функций, обеспечивающих контроль над формированием и прогрессией опухолей.

читать

Президент РАН: приоритетное направление – медицина и особенно – онкология

«Мы считаем важнейшим направлением деятельности те исследования, которые непосредственно направлены на человека. Я имею в виду фундаментальную медицину, конструирование новых лекарств, изучение вопросов биологии, которые непосредственно связаны со здоровьем человека». В частности, считает Осипов, пристального внимания ученых требует поиск эффективного лекарства против рака.

читать

Вакцина против цитомегаловируса помогает в лечении глиобластомы

цитомегаловирус регистрируется в крови и в ткани опухоли более чем у 80% пациентов с впервые диагностированной глиобластомой. Ученые университета Дьюка предположили, что вакцинация пациентов против цитомегаловируса может помочь в борьбе с опухолью.

читать

Продажи противоопухолевых препаратов в 2 раза обгоняют общий рост мирового фармацевтического рынка

Увеличение объема продаж противоопухолевых препаратов будет обеспечено выведенными на рынок за последнее десятилетие препаратами, нацеленными на определенные мишени, а также более длительным периодом лечения увеличивающегося количества больных.

читать