Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Четверть века «отпечаткам пальцев» ДНК

Методу ДНК-идентификации исполнилось 25 лет
Би-би-си

Профессор cэр Алек Джеффрис совершил это открытие 10 сентября 1984 в лаборатории университета английского города Лестер. Подобно многим другим великим открытиям, генетическая идентификация родилась благодаря случаю, как побочный результат другого исследования. Ученые лестерской лаборатории изучали один из новых методов отслеживания генетических отклонений в хромосомной ДНК. И вдруг Джеффрис, глядя на то, сколь сильно отличаются образцы проб разных людей, сообразил, что это – готовый метод для эффективной идентификации личности, своеобразный «отпечаток пальцев», остающийся индивидуальным и неизменным всю жизнь.

С тех пор анализ ДНК используется для раскрытия самых разных преступлений, а также для установления отцовста и решения множества других задач, связанных с идентификацией личности. Только в прошлом году во всем мире с помощью анализа ДНК было раскрыто 17614 преступлений, в том числе 83 убийства и 184 изнасилования.

Отпечаток ДНК как позорное клеймо?

Однако распространение этого метода привело к спорам по поводу того, чьи данные должны храниться в общенациональной британской базе «отпечатков» ДНК. «Ни в чем не повинные люди не имеют никакого отношения к этой базе данных», – заявил cэр Алек Джеффрис в интервью по случаю юбилея своего открытия.

В настоящий момент британская база ДНК содержит данные более чем о 5 млн человек, что на 40% больше, чем два года назад.

Профессор Джеффрис призывает британское правительство изменить закон, регулирующий базы данных ДНК, особенно в том, что касается ДНК-отпечатков десятков тысяч людей, против которых не было выдвинуто никаких обвинений. «Моя позиция проста, – сказал Алек Джеффрис в интервью Би-би-си. – Информация о невинных людях не должна храниться в этой базе данных. Если мы будем обращаться со всеми, как с потенциальными преступниками, это не поможет нам снизить уровень преступности».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.09.2009

Читать статьи по темам:

анализ ДНК криминал Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Маньяка нашли по базам данных ДНК

Полицейские подняли 16 тысяч уголовных дел, связанных с преступлениями сексуального характера, и сравнили образцы ДНК подозреваемых с национальным банком данных, в котором содержатся сведения о ДНК 6 млн человек.

читать

ДНК в криминалистике: судмедэкспертов взяли за горло

Один из исследователей, опубликовавших в открытом доступе простую и надёжную методику фальсификации проб ДНК, которая может подорвать современные методы криминалистики, сам же и основал фирму, которая разработала тест для отличия поддельных ДНК от настоящих.

читать

Фоторобот по ДНК?

Этот революционный метод уже опробован и признан действенным. Благодаря новой технологии удалось по анализу ДНК составить фоторобот серийного убийцы Дерека Тодда Ли, который в итоге был опознан и схвачен.

читать

Отец я тебе иль нет?

Любой желающий старше 16 лет за 160 фунтов стерлингов (примерно $250) может самостоятельно провести тест на отцовство. Только не забывайте: «во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь».

читать

«ДНК-Технология» набирает обороты

Сейчас «ДНК-Технология» вышла на сотрудничество со многими российскими медицинскими центрами, которые работают в области диагностики, со станциями переливаниями крови, с онкологическими центрами.

читать

Прорыв в секвенировании: ДНК-судоку

Современные технологии секвенирования ДНК позволяют работать одновременно с десятком образцов. Метод ДНК-судоку позволит секвенировать сотни тысяч последовательностей ДНК одновременно.

читать