Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Еще два гена рассеянного склероза

Выявлены новые гены, вовлечённые в развитие склероза
Елена Новосёлова (Живые системы) по материалам The University of Melbourne

Группа учёных из Австралии и Новой Зеландии открыла местонахождение двух новых генов, ответственных за развитие рассеянного (множественного) склероза. Это открытие поможет раскрыть причины возникновения множественного склероза и других аутоиммунных заболеваний.

Учёные из Университета Мельбурна (University of Melbourne) и Института нейрологии Говарда Флори, Мельбурн (Howard Florey Neurosciences Institutes) обнаружили два локуса генов, вызывающих развитие множественного склероза, расположенных в двенадцатой и двадцатой хромосомах. Это открытие помогает понять причины и механизмы генетической восприимчивости к множественному склерозу и других аутоиммунных заболеваний, включая диабет 1 типа, ревматоидный артрит и базедову болезнь.

В исследованиях, проведенных членами объединения ANZgene приняли участие более 40 исследователей из 11 учреждений в Австралии и Новой Зеландии. В течении трёх лет изучались генетические материалы 1 618 людей, больных множественным склерозом и 3 413 здоровых людей (контрольная группа). После открытия месторасположения генов, ответственных за развитие множественного склероза, в планах учёных создание точных генетических карт и выявление молекулярных механизмов действия генов.

Результаты работы опубликованы в журнале Nature Genetics.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
16.06.2009

Читать статьи по темам:

аутоиммунные заболевания наследственная предрасположенность рассеянный склероз Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки против рассеянного склероза

Американским ученым удалось улучшить состояние пациентов с ранней стадией рассеянного склероза при помощи их собственных стволовых клеток.

читать

О пользе грязи и глистов

Попадая в организм, микробы, вирусы и глисты «стимулируют развитие здоровой иммунной системы». Более того, по данным некоторых, пока не законченных исследований, глисты даже помогают выправить некоторые сбои в иммунной системе, приводящие к астме, аллергии и аутоиммунным заболеваниям.

читать

Генотерапия при ревматоидном артрите: проверено на людях

Соскобы ткани из суставов двух пожилых пациенток, страдающих тяжелым артритом, инфицировали ретровирусом со встроенным геном белка, блокирующего действие интерлейкина-1. Затем экспериментаторы размножили захваченные вирусом клетки и вновь подсадили их в суставы пациенток. Уже через 4 недели обе женщины почувствовали себя лучше.

читать

Аутоиммунные заболевания и тестостерон

Тестостерон блокирует синтез молекул, стимулирующих иммунный ответ. Промежуточный агент этого механизма может стать неплохой мишенью для разработки лекарств против хронических воспалений, а также астмы и других аутоиммунных заболеваний.

читать

Иммуномодулятор из стволовых клеток готов к клиническому исследованию

FDA разрешило Celgene Cellular Therapeutics приступить к клиническим испытаниям PDA001 – иммуномодулятора на основе плацентарных стволовых клеток.

читать