Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Еще один «ген облысения»

Исследователи из трёх американских университетов под руководством Анжелы Кристиано (Angela M. Christiano) обнаружили очередной «ген облысения» – причину наследственного гипотрихоза, заболевания, при котором из-за дистрофии фолликулов волосы плохо растут, истончаются и выпадают. В поисках причины этой болезни ученые проанализировали наследственную информацию членов трёх семей с наследственным гипотрихозом из Пакистана и Италии.

У всех пациентов была обнаружена точечная мутация в гене APCDD1, находящемся на 18 хромосоме, приводящая к замене одной аминокислоты в соответствующем белке, который в особенно больших количествах входит в состав мембран клеток волосяных луковиц. Предыдущие исследования этого гена показали, что он участвует в развитии и других форм облысения, в частности очаговой и андрогенной алопеции.

Как выяснилось, «неисправность» в белке APCDD1 нарушает работу сигнального пути Wnt, который участвует в регуляции формирования и развития различных органов и тканей. Ранее уже было показано, что этот сигнальный путь регулирует процессы роста и выпадения волос у мышей, но наличие аналогичного механизма у людей авторы нового исследования обнаружили впервые.

Несмотря на то, что наследственный гипотрихоз и обычное облысение – совсем не одно и то же, авторы исследования надеются, что полученные результаты позволят разработать негормональные препараты, предотвращающие выпадение волос с помощью регуляции сигнального пути Wnt. Единственный препарат, помогающий от самой распространенной формы облысения по мужскому типу, блокирует метаболизм мужских половых гормонов и имеет нежелательные побочные эффекты.

Статья Yutaka Shimomura et al. APCDD1 is a novel Wnt inhibitor mutated in hereditary hypotrichosis simplex опубликована в журнале Nature.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Science Daily: New Gene in Hair Loss Identified by Columbia-Led Research Team

16.04.2010

Читать статьи по темам:

косметология мутация наследственные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клетки фолликулов – для лечения ран и выращивания волос

Найденный в волосяных фолликулах новый тип стволовых клеток может повысить эффективность методов регенерации кожи и многих косметологических процедур, в том числе омоложения кожи и лечения облысения.

читать

Выпадают волосы? Не откладывайте визит к дерматологу!

Ранняя и грамотная диагностика причины выпадения волос у женщин поможет не только избавиться от косметического дефекта, но и своевременно начать лечение гормональных и других неполадок в организме.

читать

Проверка косметики на аллергенность: биочипы вместо мышей

Биочип, состоящий из соединенных микрожидкостной системой искусственных тканевых конструкций (лимфатического узла и фрагмента кожи), позволит производителям косметики обходиться без аллергических проб на животных.

читать

Первая в мире подтяжка лица стволовыми клетками

В ходе операции использовались стволовые клетки, полученные из жировых отложений на животе пациентки. Результат – налицо :)

читать

Завить или распрямить волосы? Достаточно одной таблетки!

Ген, определяющий образование в волосах белка трихогиалина, существует в различных вариантах, от которых зависит, будут волосы прямыми или курчавыми. Работа над созданием таблетки от или для курчавости в самом разгаре.

читать