Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Фабрика клонов

Китай хочет построить крупнейший в мире центр клонирования

Александр Корнев, Naked Science 

В китайском городе Тяньцзинь планируется построить крупнейший в мире центр клонирования животных, который будет «выпускать» коров, лошадей и даже собак.

Как сообщает China Daily (Tianjin plans world's largest animal cloning factory) со ссылкой на Комитет по экономико-технологическому развитию администрации города, первоначальные инвестиции в создание центра составят 200 миллионов юаней (более 31 миллиона долларов). Центр будет включать в себя лаборатории, генный банк, а также экспозиционные залы. Официально озвученная цель создания центра – развитие животноводства в стране.

Комитет подписал стратегическое соглашение с компанией Yingke Boya Gene Technology, являющейся дочерним предприятием Boyalife Group – одного из ведущих китайских предприятий в сфере стволовых клеток и биологической медицины. Также в проекте примет участие южнокорейская компания Sooam Biotech Research Foundation, совместно с которой китайские исследователи ранее занимались клонированием собак. До конца текущего года корейское предприятие клонирует 550 собак для таможенных служб аэропортов.

Напомним, Китай вместе с Южной Кореей и Японией лидируют на азиатском рынке генетических исследований. В 2004 году в КНР был создан генный банк, в который собирались клетки панд с целью сохранения этого вида животных. В промышленных целях в Китае осваивают клонирование коров. В конце лета текущего года клонированная генетически модифицированная китайская корова Ниу Ниу родила здорового теленка. Она была одним из двух клонов коров, созданных в 2012 году с геномом, увеличивающим количество жира в мышцах. По словам ученых, это стало первым шагом страны к собственному производству мраморной говядины. Тестирование новорожденного показало, что задача увеличения доли жира в общей массе тела была выполнена. Кроме того, теленок показал меньшую восприимчивость к негативным воздействиям окружающей среды, чем его «естественные» собратья.

В то же время за пределами Азии к экспериментам по клонированию животных для насыщения мясом рынка относятся неоднозначно. 8 сентября 2015 года Европарламент проголосовал за полный запрет клонирования всех видов сельскохозяйственных животных, а также продажу такого скота, его потомства и любых продуктов, полученных из него. Как сообщал тогда журнал Science, новая мера выходит за пределы принятой ранее, в 2013 году, директивы, которая распространялась только на пять видов сельскохозяйственных животных: коров, лошадей, овец, свиней и коз. При этом запрет не распространяется на клонирование в исследовательских целях и на попытки с помощью клонирования восстановить популяции исчезающих животных. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.11.2015

Читать статьи по темам:

клонирование животных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Из мухи опять раздувают шерстистого слона

Одной из уникальных находок для изучения древних животных стала кожа мамонта. Корейские коллеги ученых СВФУ считают, что именно кожа является лучшим материалом для попыток клонирования путем выделения жизнеспособных клеток.

читать

Клоны на конвейере

За счет того, что процессом клонирования занимаются одновременно до 50 специалистов, удается производить огромное количество клонов свиней – до 500 животных в год.

читать

Европарламент запретил клонировать животных и импортировать клоны в ЕС.

Сайт Европейского парламента информирует, что утвердил запрет на клонирование животных и импорт их клонов в страны Евросоюза на своем заседании во вторник.

читать

Говяжий жир с омега-3 кислотами: для начала неплохо

Из 14 телят 11 умерли из-за инфекций и неправильного развития внутренних органов. Если инфекции можно отнести на счет недостаточно тщательного ухода, то аномалии развития могли быть следствием генетической модификации.

читать

Клонированная 6 лет назад самка верблюда беременна

Самка верблюда по кличке Injaz (в переводе с арабского «достижение») была клонирована из яйцеклеток мертвого сородича и родилась от суррогатной матери шесть лет назад. Теперь она сама ждет потомства.

читать