Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Фарма-2020: очередное препятствие

ФАС признала: в сфере регистрации лекарств в России – бардак

Успешная реализация стратегии развития фармпромышленности «Фарма-2020» под угрозой, считают в Федеральной антимонопольной службе. Как говорится в заявлении Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП), на совместном совещании начальник Управления социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев особо подчеркнул: как при существующей системе регистрации лекарственных средств, так и с учётом предлагаемых изменений в закон «О лекарственных средствах» вероятность успешной реализации Стратегии развития российской фармацевтической промышленности до 2020 года сведена к минимуму.

Система регистрации не позволяет компаниям оперативно выпускать на рынок новые как дженериковые, так и тем более инновационные продукты. Г-н Нижегородцев отметил: ФАС разделяет мнение АРФП о необходимости отмены регистрации субстанций, как положения, ставящего в неконкурентные условия российских и зарубежных производителей. Более того, чиновник ФАС обратил внимание, что процедуры государственной регистрации ЛС в законопроекте «Об изменении Федерального Закона № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» прописаны недостаточно чётко и не способствуют сокращению сроков и упорядочению процедур в этой сфере. Поэтому ФАС вынесла отрицательное заключение по законопроекту.

К тому же даже действующие нормы закона не исполняются. Согласно существующим требованиям срок регистрации лекарственного средства на российском рынке не может превышать 6 месяцев со дня подачи заявления. Однако на деле сроки регистрации достигают двух и более лет, и, как правило, абсолютно непредсказуемы. Для фармкомпаний это означает невозможность планирования экономической деятельности.

Г-н Нижегородцев отметил, что Федеральная антимонопольная служба располагает информацией об имеющихся нарушениях установленных законодательством требований в вопросах регистрации препаратов и будет предпринимать соответствующие действия для их устранения.

Михаил Найдён, STRF.ru

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
03.03.2009

Читать статьи по темам:

нормативные акты фармпроизводство Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инновации и налоги: последние изменения российского законодательства

Изменения, внесенные в налоговое законодательство, направлены на создание благоприятного налогового климата для компаний, которые готовы инвестировать средства в развитие современных наукоемких продуктов и производств, а также внедрять на российском рынке современные технологии, созданные за рубежом.

читать

Информированное согласие (2)

Информированное согласие — это процесс, активный диалог между врачом и пациентом (здоровым добровольцем), который начинается еще до начала исследования и заканчивается существенно позже его завершения.

читать

Алкоголь и никотин – на лечение от рака

Активисты «Движения против рака» полагают, что налог в 1 рубль, взимаемый с каждой проданной пачки сигарет и каждой бутылки алкоголя, позволит удвоить расходы на лечение больных редкими и тяжелыми заболеваниями.

читать

Правила проведения экспериментов с животными в Европе станут жестче

Исследователи скептически отнеслись к новому законопроекту. По их словам, он только добавит им бумажной работы, не обеспечивая дополнительной защиты прав животных.

читать

Гибрид или химера?

Разрешил ли британский парламент создавать зверолюдей?

читать