Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Фибробласты можно омолодить?

Открыт фактор, устраняющий старение фибробластов
Stemcells.Ru

Старение человеческих фибробластов и утрата ими способности к делению связано с изменениями во множестве биологических процессов, в том числе с угасанием функций протеасомы. Протеасома отвечает за удаление ненужных в данный момент белков – как нормальных, так и поврежденных. Таким образом, протеасома также входит в число клеточных механизмов вторичной защиты от оксидативного стресса. Nrf2 (nuclear erythroid factor 2) – основной фактор транскрипции, регулирующий клеточный антиоксидантный ответ, а также некоторые субъединицы протеасомы.

Группа ученых из афинского Института биологических исследований и биотехнологии (Institute of Biological Research and Biotechnology) установила, что в человеческих фибробластах связанная с регулированием работы протеасомы функция Nrf2 подвергается репликативному старению. Было показано, что при старении функция Nrf2 падает, тогда как выключение этого гена приводит к преждевременному старению. Однако в результате активации Nrf2 при помощи нового специфичного индуктора уровень активности протеасомы возрастает. Более того, обработка этим индуктором приводит к значительному росту выживаемости клеток после оксидативного стресса, а рост клеток в среде, содержащей это вещество, увеличивает срок их жизни. Важно, что влияние Nrf2 на протеасому продолжается даже на терминальных стадиях старения клеточной культуры, фибробласты продолжают отвечать на стимулы Nrf2.

Ученые считают, что открытые ими закономерности открывают новые возможности управления старением клеток.

Материалы исследования представлены в статье Kapeta S, Chondrogianni N, Gonos ES. Nuclear erythroid factor 2-mediated proteasome activation delays senescence in human fibroblasts. J Biol Chem. 2010 Mar 12;285(11):8171-84. Epub 2010 Jan 12.

Читать статьи по темам:

кожа омоложение экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Аутологичные фибробласты: клеточная мезотерапия для омоложения кожи

Для «клеточной мезотерапии» из крошечного фрагмента кожи пациента выделяют и культивируют его собственные (аутологичные) фибробласты. После серии инъекций живых клеток микроструктура и внешний вид кожи заметно и надолго улучшаются.

читать

Причины старения лица гораздо глубже, чем морщины

Для омоложения лица совсем недостаточно ботокса и подтяжки кожи, так как происходящие по мере старения метаморфозы обусловлены значительными изменениями формы лицевых костей, в особенности – нижней челюсти.

читать

Ягодка опять? Налегай на шоколад!

Немного лишних килограммов в пожилом возрасте помогают выглядеть моложе: жир может маскировать возрастные морщины. А содержащиеся в шоколаде антиоксиданты защищают от морщин, вызванных действием ультрафиолета.

читать

Омолодить кожу можно – надо только знать, как

Дерматологи Мичиганского университета объясняют механизмы, обеспечивающие эффективность методов предотвращения старения кожи. Они надеются, что полученные результаты помогут людям сориентироваться в многочисленных предложениях многомиллиардной индустрии омоложения.

читать

Косметика против морщин: не всё так гладко

Есть кремы, которые, по уверениям производителей, и морщины разглаживают, и контур лица подтягивают. Только вот много ли найдётся тех, кто с помощью таких средств действительно избавился от морщин?

читать