Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Гель для восстановления повреждений спинного мозга

Травмы спинного мозга часто ведут к необратимому параличу и потере чувствительности ниже травмированного участка. Двигательные отростки нервных клеток – аксоны, формирующие нервные волокна – могут восстанавливаться, однако этому процессу препятствует образование рубцовой ткани вокруг зоны повреждения.

Ученые Северо-Западного университета (Чикаго, США), работающие под руководством профессора Джона Кесслера (John Kessler), продемонстрировали, что созданный ими гель подавляет формирование рубцовой ткани в месте повреждения и, таким образом, предоставляет поврежденным нервным волокнам регенерировать и расти. Гель вводят в спинной мозг, где входящие в его состав коллоидные частицы формируют каркас, поддерживающий новые нервные волокна по мере их роста вдоль спинного мозга и позволяющий им пробраться через зону повреждения.

Гель не только подавляет формирование рубцовой ткани, но и стимулирует стволовые клетки, обычно участвующие в этом процессе, к делению с образованием клеток, синтезирующих миелин – вещество, покрывающее аксоны спинного мозга и обеспечивающее быструю передачу нервных импульсов.

Гелевый каркас способствует росту аксонов в двух направлениях: вверх по спинному мозгу по направлению к головному мозгу (чувствительные аксоны) и вниз к ногам (двигательные).

Введение такого геля мышам с травмами спинного мозга в течение шести недель значительно улучшало способность животных пользоваться задними конечностями и ходить. Авторы считают, что эта методика обладает большим потенциалом по отношению к человеку.

В то же время Кесслер подчеркивает, что полученные данные необходимо интерпретировать с большой осторожностью, т.к. полученные в экспериментах на мышах результаты не всегда подтверждаются при проведении клинических испытаний.

В настоящее время авторы заняты разработкой варианта геля, который мог бы получить официальное одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). В случае получения официального одобрения клинические испытания геля начнутся в ближайшие несколько лет.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

07.04.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад