Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Гены никотиновой зависимости

Только в США курение становится причиной примерно 400000 смертей в год. Несмотря на всеобщую информированность о вреде курения, каждый восьмой взрослый американец выкуривает больше пачки сигарет в день. В то же время курение – это наиболее предотвращаемая из причин болезней, инвалидности и смерти.

За последние несколько десятков лет связь никотиновой зависимости и наследственных факторов показана во многих исследованиях во всём мире. По оценкам специалистов, генетика определяет вероятность развития никотиновой зависимости примерно на 2/3. Знание конкретных виновников тяги к курению помогло бы разработать новые, более эффективные препараты для тех, кто пытается бросить курить, но найти среди множества подозреваемых генов несколько самых главных до настоящего времени не удавалось.

Первые два «гена никотиновой зависимости» обнаружены в результате исследования, проведенного международной группой ученых на выборке из 14000 человек из США и Европы.

На первом этапе ученые проанализировали образцы ДНК примерно 6000 человек – некурящих и злостных курильщиков, сравнивая около полумиллиона (!) известных вариантов строения подозреваемых генов. 

На втором полученные предварительные результаты были уточнены по анализу отобранных аллелей на еще одной выборке, из примерно 8000 человек.

«Генами курения», в наибольшей степени коррелирующими с повышенной тягой к никотину, исследователи сочли определенные варианты генов двух мембранных белков нервных клеток – альфа-3 и альфа-5 субъединиц никотинового рецептора. Теперь фармакологам известны мишени для антиникотиновых препаратов нового поколения.

Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Psychiatry (Berrettini et al., Alpha-5/Alpha-3 Nicotinic Receptor Subunit Alleles Increase Risk for Heavy Smoking).

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert
31.01.2008

Читать статьи по темам:

анализ ДНК курение наследственная предрасположенность никотин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Похвальное слово персонализированной медицине (2)

Персонализированная медицина предоставляет новую, более выгодную как для фармакологических компаний, так и для пациентов, экономическую модель разработки препаратов.

читать