Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

«Ген инсульта»

Риск инсульта связали с мутацией гена

Медновости

Британские и немецкие ученые обнаружили мутацию одного из генов, наличие которой вдвое повышает риск наиболее распространенной формы инсульта, пишет The Independent (New genetic discovery could boost treatment for stroke patients).

Исследователи провели полногеномный анализ ассоциаций у 3548 европейцев, перенесших инсульт, и 5972 здоровых человек для контроля. Этот анализ показал четкую связь ишемического инсульта вследствие поражения крупной артерии с мутантным вариантом гена HDAC9. Полученные данные были воспроизведены более чем у 6000 людей после инсульта и почти 35 тысяч, это заболевание не переносивших.

Этот ген кодирует фермент гистондеацетилазу 9 типа, который участвует в регуляции активности генов и синтеза белка путем изменения конфигурации соответствующих участков ДНК. Ранее было показано, что от гистондеацетилазы зависит то, как ткани реагируют на недостаток кровоснабжения (ишемию).

По данным исследователей, выявленной мутации подвержены около 10 процентов генов HDAC9. Если человек наследует мутантные варианты гена от обоих родителей, риск ишемического инсульта вследствие поражения крупной артерии у него повышен в два раза по сравнению с носителями нормальных вариантов гена.

По мнению исследователя Питера Доннелли (Peter Donnelly) из Оксфордского университета, полученные результаты могут внести вклад в развитие персонализированной медицины.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Nature (Genome-wide association study identifies a variant in HDAC9 associated with large vessel ischemic stroke – ВМ).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.02.2012

Читать статьи по темам:

аллели инсульт наследственная предрасположенность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вероятность дожить до ста лет рассчитали по генам

Математическая модель взаимосвязи между определенными вариантами генов и продолжительностью жизни позволяет определить, сможет ли «владелец» данного генома отпраздновать столетний юбилей, с вероятностью от 60 до 85%.

читать

«Неправильный» ген FTO – не приговор к ожирению

Активный образ жизни у людей с «плохой» копией гена FTO, способствующей появлению избыточного веса, на 27% снижает риск ожирения.

читать

Первым делом проверьте BDNF, а самолёты и девушки – потом…

С возрастом количество баллов, получаемых пилотами при проверке на профпригодность на симуляторе полета, постепенно снижается. Один из распространенных полиморфизмов гена, кодирующего нейротрофический фактор мозга (BDNF), в 3 раза ускоряет этот процесс.

читать

Плохому бегуну ген IL-15Rα мешает

Мыши, лишенные гена IL-15Rα, могут пробежать вшестеро дольше своих «обычных» сородичей. Определенные варианты этого гена очень часто встречаются и у спортсменов – бегунов и велосипедистов на длинные дистанции.

читать

Некодирующая РНК способствует развитию болезни Альцгеймера

Малая РНК 38А запускает в нейронах особый вариант сплайсинга важного белка, что способствует нарушению формирования бета-амилоида и развитию болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

читать