Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Генетические противоположности притягиваются

Дмитрий Сафин, «Компьюлента»

Группа ученых из Университета штата Парана (Бразилия) доказала, что у людей, образующих семейные пары, количество отличий в особом семействе генов (главном комплексе гистосовместимости, ГКГС) значительно превышает среднестатистические показатели.

Напомним, что ГКГС — регион с одной из самых высоких плотностей локализации генов — обнаруживается практически у всех позвоночных и играет большую роль в развитии иммунитета; у человека он находится в хромосоме 6. Ранее воздействие ГКГС на формирование репродуктивной стратегии самок было показано на примере многих видов позвоночных животных.

Бразильские исследователи проанализировали данные о структурах ГКГС в 90 супружеских парах, а затем сравнили собранную информацию с показателями 152 «контрольных» пар, сформированных случайным образом. «Если бы гены ГКГС не оказывали влияния на выбор партнера, мы получили бы приблизительно одинаковые значения в обоих случаях, — поясняет ведущий автор работы Мария да Грака Бикальо (Maria da Graça Bicalho). — Однако у супругов, как выяснилось, отличий в структуре ГКГС значительно больше, чем в среднем по популяции».

Такой принцип выбора партнеров, объясняют ученые, снижает опасность эндогамии (заключения браков внутри определенной общественной группы), а также способствует появлению более «разнообразного» в генетическом плане потомства. ГКГС-эффект, следовательно, может рассматриваться как один из эволюционных механизмов, предупреждающий случаи инцеста и регулирующий работу иммунной системы.

«Мы планируем продолжить исследования в этом направлении, изучить связь социальных и культурных источников влияния на репродуктивную стратегию с генетическими отличиями в области ГКГС, — говорит г-жа Бикальо. — Конечно, мы не собираемся утверждать, что конкретные генетические структуры определяют поведение человека; культурный аспект играет большую роль при выборе партнера, и это очевидно. Однако наша работа доказывает, что и бессознательный, эволюционный механизм сбрасывать со счетов не стоит».

Подготовлено по материалам EurekAlert!.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
26.05.2009

Читать статьи по темам:

иммунная система половое поведение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцина от всех болезней

Ученые из Исследовательского института им. Эллен Скриппс одной вакциной и дополнительной инъекцией излечили мышей сразу от двух видов опухолей: меланомы и рака толстой кишки. Причём устойчивость к опухоли стала лишь демонстрацией нового подхода, который, по расчетам авторов, при соответствующей модификации подойдёт и для ВИЧ, и для гриппа, и для любых других инфекций.

читать

Нейрогеномика: на пути к идеальному антидепрессанту

О проекте, который в будущем, возможно, позволит создать безотказные антидепрессанты, рассказала руководитель лаборатории нейрогеномики поведения Института цитологии и генетики Нина Попова.

читать

Иммунотерапия рака: обучаем дендритные клетки

Дендритные клетки сами по себе не уничтожают раковые новообразования. Они распознают специфические белки-антигены, находящиеся на поверхности раковых клеток, и затем активируют лимфоциты-киллеры, которые непосредственно атакуют опухоль. Правда, в обычных условиях они делают это не слишком эффективно. Задача иммунотерапии состоит в том, заставить дендритные клетки сильно и прицельно среагировать именно на ту форму рака, которой страдает больной.

читать

О пользе грязи и глистов

Попадая в организм, микробы, вирусы и глисты «стимулируют развитие здоровой иммунной системы». Более того, по данным некоторых, пока не законченных исследований, глисты даже помогают выправить некоторые сбои в иммунной системе, приводящие к астме, аллергии и аутоиммунным заболеваниям.

читать

Молекулярно-генетические технологии защиты от патогенов

Успехи в таких областях знаний, как молекулярная биология, иммунология и микробиология, способствовали разработке новых и перспективных направлений защиты от патогенов.

читать